Газета «Выбор НАО» о лицензировании

Управление по лицензии

Взаимоотношения жильцов и управляющих компаний – актуальная тема, что и говорить. Так уж получается, что обе стороны далеко не всегда приходят к обоюдному согласию. По части вторых показательны цифры прошлого года. Шесть управляющих компаний Нарьян-Мара и посёлка Искателей в общей сложности 1372 раза нарушили требования законодательства. Лидером по количеству проверок с большим отрывом (114 раз) стала УК ООО «Служба заказчика».

 В этом году управляющие компании перейдут на новую схему работы и подвергнутся процедуре лицензирования. Грядущим изменениям была посвящена пресс-конференция в окружном департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Основные докладчики – специалисты окружного Госстройжилнадзора.

Встреча с журналистами – выполнение поручения главы Минстроя Андрея Чибиса. Убедительная просьба федерального чиновника – провести подобные пресс-конференции во всех регионах страны. Выполнили пожелание министра и в НАО.

– Главная задача – определиться с теми управляющими компаниями, которые будут добросовестно работать в нашем регионе. Лицензирование поможет в этом, – открывает заседание заместитель губернатора Алексей Кайдалов.

К лицензированию управляющих компаний всё готово. Документация в порядке, процедуры разработаны, создана лицензионная комиссия, которую возглавил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в округе Валерий Чупров. Процедура лицензирования для управляющих компаний, по сути, экзамен на профпригодность.

– График приёма квалификационных экзаменов составлен. Сдавать его должны руководители управляющих компаний. Ждём от них заявлений, – рассказывает подробности начальник Госстройжилнадзора по НАО Сергей Вытовтов. По мнению Сергея Викторовича, лицензирование станет своего рода отбором по профессиональному признаку, в результате которого на поле останутся сильнейшие игроки, способные управлять многоквартирными домами без лишних нареканий. На момент написания этой публикации лишь четыре управляющих компании подали заявки на аттестацию.

– Все компании должны получить лицензию до первого мая. А все аттестационные документы надо подать до 25 марта, так как бюрократические процедуры занимают в среднем 45 дней, – продолжает замначальника госинспекции жилищного и строительного надзора по НАО Сергей Абрамовский. – Компании, не успевшие подать заявления в срок, после 1 мая не смогут управлять многоквартирными домами.

– А наличие техники, инвентаря у компании учитывается? – интересуются журналисты. Вопрос логичный, учитывая, каким образом пытаются работать некоторые недобросовестные управленцы. Имеют лишь стол, стул и компьютер, а собирать деньги с жильцов хотят безмерно. Вытовтов качает головой. Дескать, наличие лопат и другого инвентаря у компаний проверять не будут.

– Вообще с управляющих компаний теперь и так будет большой спрос, – продолжает Сергей Абрамовский. – Недобросовестные управленцы лишатся лицензии, а руководители – попадут в специальный реестр, чёрный список. Тогда такие горе-начальники не смогут больше возглавлять управляющие компании не только в округе, но и в России. Поэтому руководители должны понимать новые правила игры и оценить свои возможности.

Ну а каким образом жильцы могут привлечь недобросовестную управляющую компанию к ответственности? Лицензирование добавляет Госстройжилнадзору санкционных рычагов и позволит эффективнее воздействовать на тех, кто не желает работать по правилам. Во-первых, по-прежнему сами жильцы на общем собрании могут решить дальнейшую судьбу своей управляющей компании. Другое дело, что не всегда недовольства и «кухонные» разговоры переходят в плоскость воспитательных действий и реальную активность. Во-вторых, отныне действует штрафная система. Почти как в игровых видах спорта. В роли судьи выступают всё те же специалисты Госстройжилнадзора. Если к ним поступает жалоба от граждан, то проводится проверка, при нарушении выносится предписание. Та же жёлтая карточка. При неисполнении предписания – более жёсткие санкции, штраф и прекращение управления многоквартирным домом. Тогда уже начисляются штрафные баллы в зависимости от того, какую роль играет дом в общем объёме провинившейся компании. Начисление 15 баллов фатально и равносильно красной карточке, удалению с управленческого поля после судебных разбирательств. Навсегда. Аннулирование лицензии – синоним окончательного краха компании. Так что инструмент лицензирования позволит выстроить более эффективные взаимоотношения между жильцами и предпринимателями-управленцами. Ждём весны.

Источник: http://vnao.ru/news/upravlenie-po-licenzii