Есть лицензия — нет претензии

Лицензионная комиссия НАОПервые управляющие компании города получили лицензию на работу. На внеочередном заседании лицензионной комиссии в КДЦ «Арктика» зелёный свет получили ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», ООО «Базис», ООО «Коми-Сервис».

Получение лицензии на управление многоквартирными домами – теперь обязательное условие для управляющих компаний. Последний день работы без разрешительного документа – 30 апреля. На момент подготовки этой публикации заявления в окружной Госстройжилнадзор подали 13 компаний. Для получения лицензии компании должны учитывать шесть пунктов. Во-первых, никакого западничества, только российская регистрация. Во-вторых, грамотный руководитель, который сдаёт экзамен и получает аттестат. Разумеется, никакой судимости и дисквалификации за административные провинности. Ещё один пункт пока не слишком актуальный, ибо процесс лицензирования только набирает обороты и вступает в активную фазу: компании ранее не должны были иметь проблем с лицензией. Другой потенциальный пункт в список не вошёл. Речь идёт о необходимом минимуме техники, которая имеется у компании.

– Наличие техники не проверяется, – комментирует заместитель начальника окружного Госстройжилнадзора Сергей Абрамовский. – Параллель можно привести с другими видами деятельности. Например, строительной. Компании очень легко могут получить лицензию и без большого количества оборудования. На момент лицензирования они берут по договору технику, показывают, что у них всё есть, а потом возвращают. Остаются, грубо говоря, с ручкой и компьютером. Требование по наличию техники Минстрой решил исключить.

Лицензирование – своего рода фильтр, призванный отсеять недобросовестных предпринимателей. После получения лицензии управляющие компании обязаны соблюдать «вторую часть требований». Проще говоря, хорошо делать свою работу. В противном случае – санкции больно ударят по имиджу. Для тех, кто не справляется с обязанностями, разработана целая система штрафов.

– Если по результатам проверки Госстройжилнадзора суд установит по конкретному дому два нарушения, то этот дом «уходит» из-под юрисдикции управляющей компании. Если таких домов наберётся в общей сложности около 15 процентов от общего числа, то компания опять же через суд лишается лицензии. Её же вносят в чёрный список, без права работы в регионах России. Такая же печальная участь ждёт и руководителя. Его пожизненно дисквалифицируют, и возглавить компанию он не сможет никогда.

По мнению Сергея Абрамовского, процесс лицензирования поможет компаниям наладить диалог с жильцами.

– А раньше разве управляющие компании не были заинтересованы в этом? – поинтересовался корреспондент «ВНАО».

– Были, но не в такой степени, – рассуждает Сергей Александрович. – Раньше жильцам очень трудно было поменять управляющую компанию. Для этого собирались все собственники жилья, оформляли множество документов. Сейчас – всё гораздо проще. Два нарушения, зафиксированные судом по итогам проверки инспекции, могут сильно осложнить жизнь недобросовестным компаниям. Теперь у жильцов появился серьёзный рычаг управления, поэтому компаниям остаётся качественно выполнять свою работу.

Источник: газета «Выбор НАО»