Кто отвечает за надлежащее состояние детских игровых площадок?

Игровая площадкаВ последнее время на территории населенных пунктов округа появилось много детских игровых площадок, большая часть которых расположена по прилегающей к жилому сектору территории. С течением времени их конструкции изнашиваются и ломаются, что может создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью для детей. В связи с этим возникает вопрос, кто же должен следить за исправным состоянием этих игровых площадок?

На данный вопрос нередко можно услышать ответ разного рода «специалистов», что за безопасное состояние детских игровых площадок отвечает управляющая организация того многоквартирного дома, на придомовой территории которого эта площадка расположена. Такое утверждение чаще всего является ошибочным.

Дело в том, что задачи управляющей организации многоквартирного дома вытекают из формулировки части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, где сказано, что по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Детская игровая площадка 1Иными словами собственники помещений многоквартирного дома нанимают управляющую организацию для того, чтобы она занималась управлением их домом, предоставлением коммунальных услуг, содержанием и ремонтом общедомового имущества. Все это делается не бесплатно, а за счет средств собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме по установленным в соответствующем договоре расценкам.

Исходя из этого, управляющая организация отвечает за безопасное состояние детской игровой площадки только в том случае, если такая площадка является общедомовым имуществом. Определить, является ли детская площадка общедомовым имуществом или нет, можно исходя из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Детская игровая площадка 2В частности в указанных Правилах оговорено, что в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Таким образом, детская игровая площадка относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома только в том случае, если она расположена на земельном участке многоквартирного дома, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета. В этом случае она должна быть указана в заключаемом договоре управления многоквартирным домом в перечне обслуживаемого управляющей организацией имущества, а расходы на ее содержание должны быть заложены в структуру платы за содержание, которая отражается в получаемых жильцами дома квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если же границы земельного участка многоквартирного дома не установлены, либо если детская игровая площадка не попадает в границы общедомового земельного участка, вопросы содержания и ремонта такой площадки должен решать соответствующий муниципалитет. Этот же муниципалитет должен осуществлять контроль технического состояния данных площадок.

Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа проведен анализ исполнения жилищного законодательства в части содержания тех детских игровых площадок, которые входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

По официальным данным органов местного самоуправления Ненецкого автономного округа на государственном кадастровом учете состоит более 600 многоквартирных домов, в том числе 372 из 418 многоквартирных домов г. Нарьян-Мара. Таким образом, расположенные в границах земельных участков данных многоквартирных домов детские игровые площадки являются общим имуществом собственников помещений в этих многоквартирных домах.

Как и любые другие элементы общего имущества в многоквартирном доме (такие как крыши, фундаменты, лифты или системы тепловодоснабжения) детские игровые площадки должны содержаться в состоянии, обеспечивающем благоприятные и безопасные условия проживания граждан, как это определено частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На основании сведений, запрошенных в управляющих организациях и органах местного самоуправления, Госстройжилнадзором НАО составлен сводный перечень детских игровых площадок, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. Необходимо отметить, что Администрация МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» на запрос Инспекции сведения относительно детских игровых площадок не представила, о причинах невозможности предоставления данных сведений не сообщила, в связи с чем данные по городу Нарьян-Мару основаны только на полученных сведениях из управляющих организаций.

Сводный перечень общедомовых детских игровых площадок в г. Нарьян-Маре и п. Искателей выглядит следующим образом:

п/п

Адрес многоквартирного дома,

имеющего в своем составе детскую игровую площадку

Сведения о лицах, отвечающих за надлежащее содержание детской площадки Примечание
1 г. Нарьян-Мар, ул. 60 лет СССР, дом 9 ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой»  
2 г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, дом 22 ООО «Наш дом»  
3 г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, дом 26 ООО «Наш дом»  
4 г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 5 ООО «Коми-Сервис»  
5 г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 19 ООО «Базис» По данным УК запланирован ремонт с 1 по 20 июня 2015 г.
6 г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 21-А ООО «Базис» По данным УК запланирован ремонт с 1 по 20 июня 2015 г.
7 г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 33-Б ООО «Коми-Сервис»  
8 г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 35-Б ООО «Коми-Сервис»  
9 г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 37 ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой»  
10 г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 41-А ООО «Коми-Сервис»  
11 г. Нарьян-Мар, ул. Меньшикова, дом 18 ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой»  
12 г. Нарьян-Мар, ул. Оленная, дом 8 ООО «Базис» По данным УК запланирован ремонт с 1 по 20 июня 2015 г.
13 г. Нарьян-Мар, ул. Оленная, дом 10 ООО «Коми-Сервис»  
14 г. Нарьян-Мар, ул. Рабочая, дом 17-Б ООО «Ненецкая управляющая компания» По данным УК запланирован ремонт с 1 по 20 июня 2015 г.
15 г. Нарьян-Мар, ул. Рыбников, дом 3-А ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой»  
16 г. Нарьян-Мар, ул. Пырерко, дом 7 ООО «Базис» По данным УК запланирован ремонт с 1 по 20 июня 2015 г.
17 г. Нарьян-Мар, пр. Торговый, дом 21, корп. 1, 2, 3 ООО «Коми-Сервис»  
18 г. Нарьян-Мар, ул. Чернова, дом 7 ООО «Коми-Сервис»  
19 п. Искателей, пер. Ленинградский, дом 1 МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»  
20 п. Искателей, ул. Монтажников, дом 3-А МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»  
21 п. Искателей, ул. Озерная, дом 18 МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»  
22 п. Искателей, ул. Россихина, дом 12 МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»  
23 п. Искателей, ул. Россихина, дом 14 МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»  
24 п. Искателей, ул. Угольная, дом 11 МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»  

Таким образом, в отношении перечисленных 24 детских игровых площадок действия по надлежащему содержанию и ремонту обязаны производить вышеуказанные управляющие организации. В случае бездействия управляющих организаций по надлежащему содержанию этих площадок граждане могут обратиться в Госстройжилнадзор НАО.

В отношении иных детских игровых площадок решение вопросов по надлежащему содержанию и ремонту находится в ведении соответствующих органов местного самоуправления. Поэтому при наличии вопросов о необходимости ремонта таких детских площадок для их решения необходимо обращаться в местные администрации.