Исковые требования Госстройжилнадзора НАО удовлетворены в судебном порядке

Нарьян-Марским городским судом удовлетворено исковое заявление Госстройжилнадзора НАО о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в доме № 2 по пр. имени капитана Матросова в г. Нарьян-Маре о выборе управляющей организации и заключении договора управления многоквартирным домом с ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой».

В соответствии со статьёй 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) выбор способа управления многоквартирным домом, равно как и выбор управляющей организации относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Статьёй 162 ЖК РФ определено, что договор управления многоквартирным домом заключается собственниками с управляющей организацией на условиях, определённых решением общего собрания собственников.

Порядок проведения общего собрания собственников, порядок участия в голосовании на данном собрании, а также порядок принятия и оформления решения общего собрания собственников определены статьями 45–48 ЖК РФ. При этом принимаемые решения общего собрания собственников не должны противоречить требованиям законодательства.

В случае несогласия с решениями, принятыми общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, любой из собственников вправе обжаловать данные решения в судебном порядке.

Изменения, внесённые в 2011 году в Жилищный кодекс Российской Федерации, дали собственникам альтернативный вариант обжалования решения общих собраний собственников по некоторым наиболее значимым вопросам (создание ТСЖ, выбор правления и председателя правления ТСЖ, утверждение устава ТСЖ и изменений в устав, выбор управляющей организации, заключение договора управления многоквартирным домом, а также утверждение условий данного договора). В соответствии со статьёй 20 Жилищного кодекса Российской Федерации государственные жилищные инспекторы по заявлениям собственников вправе проводить проверки правомерности принятия на общих собраниях собственников решений по указанным вопросам, а органы государственного жилищного надзора наделены правом обращаться в суд с соответствующими заявлениями о признании недействительными решений, принятых на общих собраниях собственников.

В октябре 2012 года в нескольких многоквартирных домах г. Нарьян-Мара был проведён ряд типовых общих собраний собственников помещений, на которых рассматривались вопросы расторжения договоров управления многоквартирными домами с ОАО «Нарьян-Марстрой» и выбора новой управляющей организации – ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» в целях заключения с последней договоров управления многоквартирными домами.

Уже тогда у Инспекции возник ряд вопросов к правомерности и соблюдению порядка проведения общих собраний собственников, о чём в целях предупреждения возможных нарушений прав и законных интересов собственников была незамедлительно направлена информация в адрес руководства ОАО «Нарьян-Марстрой», учитывая, что организацией проведения данных собраний занимались сотрудники старой и новой управляющих организаций.

Чуть позже на официальном сайте ОАО «Нарьян-Марстрой» появилась информация о том, что с 1 ноября 2012 года, все многоквартирные дома, ранее находившиеся в управлении данной управляющей организации, переходят в управление ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой».

В январе 2013 года в адрес Инспекции поступил ряд заявлений собственников помещений в многоквартирных домах г. Нарьян-Мара о незаконности выбора управляющей организации ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» и заключения с ней договоров управления многоквартирными домами.

По данным заявлениям региональным органом государственного жилищного надзора проведены внеплановые проверки, по результатам которых выявлен ряд существенных нарушений порядка проведения общих собраний собственников и порядка принятия решений на данных собраниях.

В частности, в доме № 2 по пр. имени капитана Матросова в г. Нарьян-Маре отсутствовал кворум, то есть общее собрание собственников было неправомочным принимать решения по поставленным на голосование вопросам. Не было обеспечено заблаговременное извещение всех собственников о проведении внеочередного общего собрания собственников, ряд бюллетеней для заочного голосования был оформлен уже после подписания протокола общего собрания собственников, в ряде случаев в голосовании принимали лица, не имеющие права на участие в голосовании. Помимо этого, в нарушение норм законодательства, названный многоквартирный дом был условно разделён на два объекта, и по каждому из них организовывалось отдельное общее собрание собственников, несмотря на то, что дом имеет единый почтовый адрес, единую нумерацию квартир, а также единое подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

По совокупности выявленных нарушений Госстройжилнадзор НАО пришёл к выводу о незаконности выбора ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» управляющей организацией дома № 2 по пр. имени капитана Матросова в г. Нарьян-Маре и заключения с ней договора управления указанным многоквартирным домом, что было отражено в акте внеплановой проверки. Один экземпляр данного акта был передан под роспись законному представителю ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой».

В целях восстановления нарушенных прав и законных интересов собственников Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа было подготовлено соответствующее исковое заявление о признании незаконными решений, принятых на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме № 2 по пр. имени капитана Матросова в г. Нарьян-Маре.

Нарьян-Марский городской суд согласился с выводами органа государственного жилищного надзора, приняв 30 апреля 2013 года решение об удовлетворении искового заявления Инспекции.

Отмена решения общего собрания собственников помещений в доме № 2 по пр. имени капитана Матросова в г. Нарьян-Маре о выборе управляющей организации и заключении договора управления многоквартирным домом с ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», автоматически признаёт также недействительность расторжения договора управления данным многоквартирным домом с прежней управляющей организацией ОАО «Нарьян-Марстрой». С момента вступления в законную силу решения Нарьян-Марского городского суда ОАО «Нарьян-Марстрой» обязано вновь приступить к исполнению ранее взятых обязательств по управлению вышеуказанным многоквартирным домом.

Помимо этого в процессе рассмотрения в Нарьян-Марском городском суде находятся аналогичные исковые заявления Инспекции в отношении многоквартирных домов № 29-Б по ул. Ленина и № 6-А по ул. Рыбников в г. Нарьян-Маре.