Сентябрь 2015: Плановая проверка МП ЗР «Севержилкомсервис»

В сентябре 2015 года в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год государственными жилищными инспекторами Ненецкого автономного округа проведена плановая проверка деятельности МП ЗР «Севержилкомсервис».

Проверкой установлено, что МП ЗР «Севержилкомсервис» (далее – Предприятие) предоставляет населению коммунальные услуги по отоплению в виде централизованного теплоснабжения в 9 населенных пунктах НАО, в виде продажи твердого топлива – в 37 населенных пунктах НАО, по электроснабжению – в 34 населенных пунктах НАО.

По результатам проверки Предприятия выявлен ряд нарушений обязательных требований законодательства.

В частности заключаемые договоры снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг не полностью соответствуют требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Допускаются нарушения при продаже населению твердого топлива: по месту продажи твердого топлива отсутствует информация о теплотворной способности угля и сертификаты качества на него; в местах  продажи или складирования твердого топлива отсутствует информация о виде, марке, типе, размере, сорте и розничных ценах за единицу веса и (или) объема твердого топлива.

При оформлении платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг не указываются сведения о предоставленной потребителю рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за коммунальные услуги, а в некоторых филиалах платежные документы потребителям коммунальных услуг не представляются совсем.

В ходе проверки не представлены журналы учета общедомовых приборов учета, на Предприятии отсутствует информация о вводе в эксплуатацию и о сроках поверки этих приборов. Также не представлены журналы учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов.

При заполнении журнала учета показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов ответственные работники Предприятия не вносят дату этих показаний, что препятствует определению расчетного периода, за который были сняты показания.

Еще одним нарушением стало то, что на Предприятии не ведутся журналы учета фактов предоставления  коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Также проверкой выявлено, что Предприятие не разрабатывает и не направляет собственникам помещений в многоквартирных домов, находящихся без управления, предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности их использования энергоресурсов, которые предусмотрены Федеральным закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целях устранения допущенных нарушений законодательства МП ЗР «Севержилкомсервис» выдано обязательное для исполнения предписание.