Май 2015: Плановая проверка ОАО «Нарьян-Марокргаз»

В апреле-мае 2015 года в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год государственными жилищными инспекторами Ненецкого автономного округа проведена плановая проверка деятельности ОАО «Нарьян-Марокргаз».

Проверкой установлено, что ОАО «Нарьян-Марокргаз» (далее – Общество) осуществляет деятельность в сфере снабжения жилищного фонда коммунальными ресурсами – природным газом. Также общество является специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО соответственно).

По результатам проверки Общества выявлен ряд нарушений обязательных требований законодательства.

Так заключаемые Обществом договоры на поставку газа частично не соответствуют требованиям Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, а договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – требованиям Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

При оформлении документов на оплату за потребленный газ Общество не указывает полный перечень информации, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Проверкой выявлен порядок рассмотрения заявлений потребителей газа в целях заключения договоров на поставку газа и договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан Общество обязано не реже 1 раза в год осуществлять проверку абонентов, потребляющих газ. Данные о таких проверках должны фиксироваться в специальных актах. В действительности в ОАО «Нарьян-Марокргаз» акты, подтверждающие проведение таких проверок, отсутствуют.

Также выявлено неисполнение Обществом требований Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части разработки перечня мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования.

В целях устранения допущенных нарушений законодательства Обществу выдано обязательное для исполнения предписание.