Ноябрь 2014: Плановая проверка Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар»

В ноябре 2014 года в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год государственными жилищными инспекторами Ненецкого автономного округа проведена плановая проверка деятельности Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее – Администрация).

По результатам проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований законодательства.

В частности Администрацией не был установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, собственники помещений которого на их общем собрании не приняли решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Также не установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Проверкой установлено, что в 2014 году не были утверждены сроки начала и окончания подготовки к зиме каждого жилого дома, расположенного на территории данного муниципального образования.

Проверкой выявлено, что при рассмотрении вопросов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, Администрацией допускаются нарушения обязательных требований. Не во всех материалах согласования переустройства и (или) перепланировки имеются технические паспорта жилых помещений. В 2013 году согласована перепланировка одной из квартир дома 9 по ул. Пустозерская, связанная с присоединением части помещений общего пользования без соответствующего решения общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома. Акты приемочной комиссии составляются не по всем согласованным Администрацией переустройствам и (или) перепланировкам жилых помещений.

Администрацией как собственником муниципальных жилых помещений, в нарушение обязательных требований законодательства РФ об энергосбережении, не были представлены акты установки приборов учета используемых воды, электрической энергии, либо акты обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, в соответствии с которыми отсутствует техническая возможность оснащения данных помещений индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Помимо этого проверка выявила нарушения требований закона Ненецкого автономного округа от 15.07.2013 № 77-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа». В частности в адрес Госстройжилнадзора НАО до 1 февраля 2014 года не направлена информация за 2013 год: о результатах обследования органом муниципального жилищного контроля в весенний и осенний периоды муниципального жилищного фонда; реестр многоквартирных домов, в отношении которых органом местного самоуправления приняты решения об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

В нарушение статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации в 224 многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, не избраны советы многоквартирных домов.

Допускается принятие решений о признании жилого дома, то есть не являющегося многоквартирным, аварийным и подлежащим сносу, что является нарушением Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

В целях устранения допущенных нарушений в адрес Инспекции направлено обязательное для исполнения предписание.