Апрель 2015: Плановая проверка Нарьян-Марского МУ ПОК и ТС

В апреле 2015 года в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год государственным жилищным инспектором Ненецкого автономного округа проведена плановая проверка деятельности Нарьян-Марского МУ ПОК и ТС.

Проверкой установлено, что Нарьян-Марское МУ ПОК и ТС (далее – Предприятие) осуществляет деятельность в сфере снабжения жилищного фонда коммунальными ресурсами – холодной водой, горячей водой, тепловой энергией, а также водоотведение бытовых стоков, выступая в отношении одних жилых объектов ресурсоснабжающей организации, а в отношении других – исполнителем коммунальных услуг.

По результатам проверки Предприятия выявлен ряд нарушений обязательных требований законодательства.

В частности заключаемые Предприятием договоры о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям, а также договоры на поставку коммунальных ресурсов с собственниками помещений в многоквартирных домах частично не соответствуют требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Также установлено, что Предприятие не исполняет требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования.

По 72 многоквартирным домам на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлено невыполнение обязательных требований энергосбережения в виде обеспечения исправного состояния общедомовых приборов учета холодной воды, горячей воды, тепловой энергии. Ответственность за данные нарушения несут исполнители коммунальных услуг – управляющие организации многоквартирных домов, а в домах, где управляющая организация отсутствует – Нарьян-Марское МУ ПОК и ТС.

При проверке выявлено частичное несоответствие квитанций на оплату коммунальных услуг требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в части неуказания некоторых обязательных сведений в платежных документах.

Проверка показала, что Предприятие нарушает сроки снятия показаний общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов, так как при наличии коллективного (общедомового) прибора учета показания такого прибора учета должны ежемесячно сниматься в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заноситься в специальный журнал учета показаний.

Помимо этого, выявлено нарушение в части регистрации и учета показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.

По результатам проведенной проверки Предприятию выдано предписание об устранении нарушений законодательства.