Февраль 2015: Плановая проверка ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция»

В феврале 2015 года в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год государственным жилищным инспектором Ненецкого автономного округа проведена плановая проверка деятельности ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция».

Проверкой установлено, что ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» (далее – Предприятие) осуществляет деятельность в сфере электроснабжения жилищного фонда, выступая в отношении одних жилых объектов ресурсоснабжающей организации, а в отношении других – исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению.

По результатам проверки Предприятия выявлен ряд нарушений обязательных требований законодательства.

В частности выявлены нарушения порядка электроснабжения отдельных многоквартирных домов, по которым управляющими организациями с Предприятием не заключены соответствующие договоры энергоснабжения.

Выявлены нарушения в части соблюдения порядка внесения платы за электрическую энергию при заключении агентских договоров с управляющими организациями и оформлении платежных документов.

Установлено, что Предприятие нарушает установленную действующим законодательством периодичность подготовки платежных документов на оплату электроэнергии, потребляемую на общедомовые нужды.

Также проверкой выявлено несоответствие квитанций на оплату электроэнергии требованиям законодательства, нарушение срока ввода общедомовых приборов учета электроэнергии после их установки в эксплуатацию, нарушение порядка использования показаний таких приборов при определении размера платы за коммунальную услугу.

Проверка Предприятия показала, что при электроснабжении жилищного фонда не налажен учет фактов предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества в целях дальнейшего перерасчета платы за электроэнергии.

Также Предприятием нарушается порядок заключения договоров на электроснабжение с потребителями, нарушаются сроки снятия показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета электрической энергии, нарушается порядок приостановления подачи электрической энергии потребителям-должникам.

Выявлены проверкой и нарушения законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в виде неразработки и недоведении до управляющих организаций и собственников перечня мероприятий, проведение которых способствует энергосбережению.

В ходе плановой проверки также рассмотрена жалоба одного из жильцов дома 41-А по ул. Южная с жалобой на деятельность ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция». Жалоба оказалась обоснованной, так как Предприятие при расчете платы за электрическую энергию не использовало показания общедомового прибора учета электроэнергии, введенного в эксплуатацию.

По результатам проведенной проверки Предприятию выдано предписание об устранении нарушений законодательства. В ближайшее время аналогичные предписания будут выданы управляющим организациям, осуществляющим ненадлежащий контроль за предоставлением коммунальной услуги электроснабжения в управляемых многоквартирных домах. Помимо этого принято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение порядка приостановления электроснабжения в жилом фонде.