В деятельности управляющей организации выявлены нарушения порядка внесения платы за коммунальные услуги

Квитанция за ЖКХВ декабре 2014 года в адрес Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа поступило заявление Нарьян-Марского унитарного предприятия объединенных котельных и тепловых сетей о невыполнении управляющей организацией ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» принятых решений собственников многоквартирных домов о внесении платы за коммунальные ресурсы непосредственно в ресурсоснабжающие организации.

В соответствии с частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 статьи 155 и статьей 171 ЖК РФ.

Частью 7.1 статьи 155 ЖК РФ предусмотрено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

Как следовало из обращения Нарьян-Марского МУ ПОК и ТС собственники помещений многоквартирных домов №№ 2, 4 по ул. 60 лет СССР, № 36 по ул. Выучейского, №№ 27, 37, 41-Б, 46 по ул. Ленина, №№ 8, 10, 11, 13, 16, 18, 20 по ул. Меньшикова, № 32 по ул. Первомайская в г. Нарьян-Маре реализовали свое право, предусмотренное частью 7.1 статьи 155 ЖК РФ, и приняли на общем собрании решение о внесении платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Однако, несмотря на принятое собственниками решение за ноябрь 2014 года управляющая организация ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» оформила платежные документы без «расщепления» платежей, то есть не выполнила решения общих собраний собственников, чем нарушила требования жилищного законодательства.

На основании поступившего обращения Инспекцией была назначена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» на предмет соблюдения данной организацией стандарта деятельности по управлению многоквартирными домами, предусматривающим необходимость осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения.

По результатам проведенной проверки доводы Нарьян-Марского МУ ПОК и ТС нашли свое подтверждение, ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» действительно допустило нарушение требований части 7.1 статьи 155 ЖК РФ.

На основании этого государственным жилищным инспектором Ненецкого автономного округа, проводившим внеплановую проверку, ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» выдано предписание об устранении нарушений порядка внесения платы за коммунальные услуги, предусмотренного ЖК РФ, а именно о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме).

Хотелось бы отметить, что с 1 января 2015 года начала действовать статья 7.23.3 КоАП РФ. В соответствии с частью 1 указанной статьи нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, при повторении подобных нарушений в наступившем 2015 году, управляющие организации и их руководители уже не смогут уйти от административного наказания.