Административная ответственность за плохое отопление жилого помещения

Холодные батареиНа основании поступившего в Госстройжилнадзор НАО заявления гражданина о несоблюдении температурного режима в жилых помещениях дома № 18 по улице Нефтяников поселка Искателей Инспекции было издано распоряжение о проведении внеплановой проверки ООО «Управляющая компания Северный дом».

ООО «Управляющая компания Северный дом» осуществляет управление  многоквартирным домом № 18 по ул. Нефтяников на основании договора управления от 25.12.2014 года.

Как следует из части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за предоставление коммунальных услуг, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила) под отоплением понимается подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +20°C, а в угловых не ниже +22°C (данные требования касаются северных климатических районов, к которым относится территория Ненецкого автономного округа).

В ходе проверки по существу обращения дважды проведено обследование нескольких жилых помещений указанного многоквартирного дома с проведением замеров температуры воздуха в жилых комнатах.

В результате проверки установлено, что в отдельных помещениях температура воздуха не соответствовала нормативным значениям.  Тем самым, управляющей организацией было допущено нарушение нормативного режима предоставления коммунальной услуги по отоплению.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 31 Правил исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Подпунктом «а» пункта 149 Правил предусмотрено, что исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг.

По факту выявленного правонарушения в отношении ООО «Управляющая компания Северный дом» было возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23 КоАП РФ. По результатам рассмотрения данного дела управляющая организация привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 8 000 рублей.