Наложенные штрафы — показатель неэффективности работы управляющей компании

ЖКХ Управление многоквартирными домами представляет из себя один из видов  предпринимательской деятельности, которая представляет собой  самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель  которой – систематическое получение прибыли от пользования  имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг  лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом  порядке (часть 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В связи с этим наложение на управляющую организацию штрафа влечет к снижению получаемой ею прибыли, а значит, должно ее стимулировать к более добросовестной работе в своей сфере деятельности. Недопустимой является ситуация, когда отдельные управляющие организации вводят в заблуждение граждан, утверждая, что налагаемые на нее штрафные санкции будут автоматически переложены на плечи рядовых жильцов многоквартирных домов за счет уменьшения объема оказываемых услуг или выполняемых работ. Госстройжилнадзор НАО неоднократно обращает внимание, что снижение качества и объема услуг по управлению жилым фондом вновь повлечет за собой штрафные санкции в соответствии с КоАП РФ, поэтому единственным залогом для стабильной работы управляющей организации и получения ею прибыли должно стать строгое соблюдение действующего законодательства, в том числе прав и законные интересов граждан, проживающих в обслуживаемых ею домах.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штраф. Таким образом, один неуплаченный во время штраф в размере 40 тыс. рублей влечёт за собой, во-первых, принудительное взыскание штрафа службой судебных приставов, а во-вторых, дополнительное наложение удвоенной суммы штрафа – 80 тыс. рублей по ст. 20.25 КоАП РФ. В итоге оштрафованное лицо вынуждено уплатить уже 120 тыс. рублей. Если и этот штраф в 80 тыс. рублей не будет уплачен вовремя, судебные приставы взыскивают уже 160 тыс. рублей, затем аналогично 320 тыс. рублей и так далее.

В 2014 году должностными лицами Госстройжилнадзора НАО уже выявлено 12 фактов неуплаты административных штрафов, из которых 11 случаев допущены управляющей организацией ООО «Служба заказчика». Еще один штраф не уплатило в срок МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара».

За допущенные правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ мировым судьей судебного участка № 1 Ненецкого автономного округа на ООО «Служба заказчика» уже наложено 5 штрафов на общую сумму 767 тыс. рублей, еще 6 аналогичных дел находятся в процессе рассмотрения. Необходимо учесть, что в случае неуплаты управляющей организацией и этих штрафов (а они пока действительно не уплачены), эта сумма снова удвоится, и будет расти как снежный ком, пока правонарушитель не поймет все чрезвычайность ситуации и не предпримет должных мер по погашению штрафных санкций. Конечно, со своей стороны усугубляет ситуацию и факт производства в отношении данной организации по делу о банкротстве.

Гражданам, проживающим в многоквартирных домах, управляющие компании которых не платят во время штрафы, стоит задуматься о том, как это в конечном итоге отражается на качестве работ по обслуживанию их жилищного фонда. Законодатель дал таким гражданам возможность принятия решения, так как согласно в соответствии с частью 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме они вправе в одностороннем порядке (то есть даже без согласия управляющей организации) отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.