Госстройжилнадзор НАО продолжает бороться с завышенными счетами на оплату жилищно-коммунальных услуг

Теплосчетчик На этот раз в центре внимания были действия управляющей организации  ООО «Базис-Сервис» и ресурсоснабжающей организации Нарьян-Марское  МУ ПОК и ТС, которые вследствие допущенных нарушений, выставили  завышенные счета за отопление жильцам дома № 22 по ул. Выучейского в  г. Нарьян-Маре.

29 апреля 2014 года на основании поступившего заявления жильца указанного многоквартирного дома Инспекцией было издано распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении управляющей организации ООО «Базис-Сервис».

В ходе проверки было установлено, что ООО «Базис-Сервис» осуществляет деятельность по управлению многоквартирным жилым домом № 22 по ул. Выучейского в г. Нарьян-Маре на основании решения общего собрания собственников помещений (протокол от 06.04.2010) и договора управления многоквартирным домом от 12.01.2011.

Согласно представленной технической документации в доме № 22 по ул. Выучейского установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии (ОДПУ), состоящий из тепловычислителя ВКТ-7 и электромагнитных преобразователей тепловой энергии, горячего водоснабжения на подающей и обратной магистрали. Все элементы имеют необходимую техническую документацию, пригодны к эксплуатации, а сроки очередной поверки не истекли.

Как следовало из рассмотренных в ходе проверки документов, в январе 2014 года по инициативе ресурсоснабжающей организации МУ ПОК и ТС общедомовой прибор учета тепловой энергии был выведен из эксплуатации, при этом совместно с представителем ООО «Базис-Сервис» составлен акт вывода прибора из эксплуатации от 24.01.2014 с формулировкой причины вывода: «Значение общего количества потребленного тепла Q (Гкал) и объем теплоносителя V (м3) выводимые на дисплей вычислителя количества теплоты ВКТ- 7 не изменились в сторону увеличения за период с 23.01.2014 по 24.01.2014». На момент вывода из эксплуатации были зафиксированы показания прибора в размере 258,1 Гкал.

В то же время согласно Правил учета тепловой энергии и теплоносителя узел учета тепловой энергии считается вышедшим из строя в только случаях несанкционированного вмешательства в его работу, нарушения пломб на оборудовании узла учета, линий электрических связей, механического повреждения приборов и элементов узла учета, работы любого из них за пределами установленных норм точности, либо при обнаружении врезок в трубопроводы, не предусмотренных проектом узла учета.

Однако в упомянутом акте не указаны какие-либо обоснованные причины, на основании которых согласно Правил учета тепловой энергии и теплоносителя были законные основания вывода ОДПУ из эксплуатации. Кроме того, свидетельства о проверке всех приборов на узле учета не были просрочены, что говорило о том, что приборы исправны и работали в пределах указанных погрешностей, к тому же защитные пломбы на приборах не были нарушены.

В рассматриваемом случае считать весь узел учета вышедшим из строя оснований не имелось.

Более того согласно руководства по эксплуатации тепловычислителя ВКТ-7 данный прибор имеет возможность вывода на дисплей и на печать архивных данных данные в часовом, суточном или месячном разрезе за любую дату в пределах глубины архива (глубина архива данных в суточном разрезе до 48 суток). Данные о суточных параметрах работы ОДПУ тепловой энергии в акте также не фиксировались.

При правомерном же выводе ОДПУ из эксплуатации управляющая организация ООО «Базис-Сервис» во исполнение обязательств, взятых на себя по договору управления многоквартирным домом, обязано было осуществить действия по устранению причин вывода из эксплуатации ОДПУ, т. е. произвести ремонт или внеплановую поверку прибора учета, однако таких мер управляющая организация также не предпринимала.

Спустя три месяца, а именно 24.04.2014 представителем МУ ПОК и ТС совместно с представителем ООО «Базис-Сервис» составлен акт допуска в эксплуатацию вышеуказанного ОДПУ с формулировкой «Узел учета соответствует «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя». Показания прибора на момент ввода составили 560,603 Гкал, что говорит о том, что за период с момента вывода ОДПУ из эксплуатации (24.01.2014) до момента ввода (24.04.2014) ОДПУ продолжал работать и учитывать количество теплоты, потребленной в доме.

В то же время по пояснениям ООО «Базис-Сервис» начисление платы за отопление в период вывода прибора учета тепловой энергии из эксплуатации производилось по нормативам потребления коммунальных услуг.

Таким образом, вывод ОДПУ в доме № 22 по ул. Выучейского в г. Нарьян-Маре из эксплуатации был произведен необоснованно, а начисление платы за отопление жителям дома за период с 24.01.2014 по 24.04.2014 следовало производить исходя из показаний данного прибора, а не по нормативам потребления коммунальных услуг.

Необоснованный вывод из эксплуатации ОДПУ является нарушением п. 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ответственность за которое несет организация, управляющая многоквартирным домом.

В целях устранения допущенных нарушений ООО «Базис-Сервис» было предписано «не допускать необоснованного вывода из эксплуатации общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, произвести перерасчет платы за отопление собственникам помещений дома за период с 24.01.2014 по 24.04.2014 исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии». Срок исполнения указанного мероприятия согласно предписания № 111 от 03.06.2014 был установлен до 10 июля 2014 года.

Проведя в июле текущего года внеплановую проверку на предмет исполнения указанного предписания, Инспекцией было установлено, что ООО «Базис-Сервис» допущенные нарушения не устранило, перерасчет платы за отопление собственникам помещений указанного многоквартирного дома не произвело.

В связи с этим Госстройжилнадзором НАО выдано повторное предписание с той же формулировкой и установлением нового срока его исполнения – до 1 сентября 2014 года. За неисполнение же предыдущего предписания в отношении ООО «Базис-Сервис» будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, предусматривающий наложение штрафных санкций в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Собственникам же указанного многоквартирного дома хочется напомнить, что в соответствии с частью 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме они вправе в одностороннем порядке (то есть даже без согласия управляющей организации) отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.