Разработан проект изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации по вопросам государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами

Указанный законопроект размещён на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и помимо внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации предлагает изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовном кодексе Российской Федерации и иных законодательных актах.

В частности законопроектом предлагается введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, деятельности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Органам государственного жилищного надзора вменяется реализация полномочий по лицензированию таких видов деятельности и осуществление в установленном порядке лицензионного контроля.

Планируется, что Правительство Российской Федерации утвердит положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, в том числе порядок такого лицензирования, дополнительные лицензионные требования к деятельности по управлению многоквартирными домами, перечень подтверждающих выполнение лицензионных требований документов, а также порядок лицензионного контроля.

Одним из требований для получения лицензии на управление многоквартирными домами будет наличие квалификационного аттестата у должностного лица лицензиата (соискателя лицензии).

Законопроектом предполагается, что после 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. В обязательном приложении к лицензии будет содержаться перечень многоквартирных домов, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению.

Необходимо учесть, что одним из оснований для отказа в получении лицензии будет являться наличие фактов неисполнения соискателем лицензии в течение последнего календарного года трёх и более предписаний органа государственного жилищного надзора.

Справка Госстройжилнадзора НАО: по результатам деятельности в 2013 году по три и более неисполненных предписаний органа государственного жилищного надзора имеют следующие организации:  МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» (12 неисполненных предписаний), ООО «Базис-Сервис» (3 неисполненных предписания), ООО «Служба заказчика» (52 неисполненных предписания), ООО «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» (17 неисполненных предписаний), ООО «СтройСервис» (5 неисполненных предписаний), ТСЖ «Служба заказчика» (11 неисполненных предписаний).

Также законопроект предусматривает, что при выявлении нарушений в ходе проверок нарушений лицензиатом лицензионных требований, а также требований законодательства орган государственного жилищного надзора будет выдавать предписания об устранении нарушений и (или) о принятии мер по их недопущению. Срок исполнения такого предписания не будет превышать двух месяцев со дня его вынесения.

Если в течение календарного года лицензиат будет дважды привлечён к административной ответственности за нарушения по управлению многоквартирным домом, либо если он допустит неисполнение или ненадлежащее исполнение предписание органа государственного жилищного надзора, в этом случае из его лицензии будет исключена запись о многоквартирном доме, которым он управляет. Это в свою очередь повлечёт прекращение лицензиатом деятельности по управлению таким многоквартирным домом.

В случае же если в течение года из приложения к лицензии будут исключены 15% многоквартирных домов, такой лицензиат в судебном порядке будет лишён выданной лицензии.

Также законопроектом предлагается ввести административную ответственность:

за осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии или с нарушением лицензионных требований;

за нарушение порядка передачи технической документации и иной документации, связанной с управлением таким домом, при прекращении деятельности по управлению многоквартирным домом;

за нарушение требований к порядку осуществления расчётов за коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг;

за нарушение требований к порядку осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Должностные лица за совершение вышеуказанных правонарушений могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо дисквалифицированы на срок до трёх лет.

Помимо этого поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации установят уголовную ответственность за правонарушения, связанные с проведением общих собраний собственников в многоквартирных домах, незаконным выбором или сменой управляющей организации, незаконным продлением или изменением договора управления многоквартирным домом, а также за иные правонарушения в сфере жилищных правоотношений.

Ознакомиться в текстом разработанного законопроекта можно здесь.