Госстройжилнадзор НАО: муниципальным властям необходимо пересмотреть свою работу по выдаче ордеров на земляные работы

Обрыв кабеля На электрических сетях ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» в  2012 году было зафиксировано 7 технологических нарушений,  произошедших вследствие повреждения электрических сетей  сторонними организациями при строительстве объектов в г. Нарьян-Маре  и пос. Искателей. Из них три нарушения произошли при производстве  земляных работ. По состоянию на 5 ноября текущего года на этих же  электрических сетях уже произошло 8 повреждений на стройках города  и Искателей, из них четыре нарушения — при производстве земляных  работ.

За повреждение электрических сетей законодательством предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность. Административная ответственность наступает, если нарушения по своему характеру не влекут за собой, в соответствии с уголовным законодательством, уголовную ответственность.

Так, статьёй 9.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственностьза повреждение электрических сетей в виде штрафных санкций на должностных лиц до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — до 40 тысяч рублей.

В соответствии со статьёй 23.30 вышеуказанного кодекса обязанности возбуждать и рассматривать такие административные дела возложены на органы государственного энергетического надзора. На территории Ненецкого автономного округа таким органом является Нарьян-Марский территориальный отдел Печорского управления Ростехнадзора.

Если повреждение электрических сетей происходит во время строительства или реконструкции объектов капитального строительства, подпадающих в соответствии со статьей 54 Градостроительного кодекса под государственный строительный надзор, то орган Госстройнадзора направляет информацию в Ростехнадзор для принятия решения о возможности возбуждения административного делопроизводства по статье 9.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а собственник электрических сетей проводит своё расследование.

До настоящего времени повреждений электрических сетей на поднадзорных Госстройжилнадзору НАО строительных объектах не зафиксировано.

Гражданско-правовая ответственность выражается в возмещении убытков вреда, нанесенного вследствие повреждения имущества собственника, в том числе упущенной выгоды, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция», в основном направляет информацию в Нарьян-Марский территориальный отдел Печорского управления Ростехнадзора, а также ведёт небезуспешную работу по взысканию ущерба и упущенной выгоды с виновников аварий.

Исходя из представленного Госстройнадзором НАО анализа, большинство серьёзных аварий в 2012–2013 годах на электрических сетях произошли при производстве земляных работ. В соответствии с утверждёнными Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка и в г. Нарьян-Маре, и в посёлке Искателей, контроль за соблюдением порядка производства земляных работ возлагается на соответствующие Администрации.

Законом НАО от 01.10.2009 № 59-ОЗ Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий, а также полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, совершенных на территории муниципального образования, отнесенных к их компетенции законом Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях».

Статья 6.1.1 Закона НАО «Об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов, если такое нарушение не содержит признаков административных правонарушений, ответственность за совершение которых установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Таким образом, в настоящее время есть способы привлечения нарушителей к административной ответственности как по федеральному законодательству, так и региональному,— считает начальник Госстройнжилнадзора НАО Сергей Вытовтов.— Но наказания не единственный рычаг решить проблему роста нарушений правил при производстве работ вблизи электрических сетей. Мы проанализировали ордера на земляные работы, выдаваемые в Нарьян-Маре, Архангельске, Вологде и Казани. В Нарьян-Маре выдаётся такой ордер, утверждённый ещё в 2008 году уже недействующим постановлением, а в ордере дана информация, очень скромно, буквально в несколько строк. Если же посмотреть, к примеру, на архангельский ордер, то явно видно насколько он подробен и серьёзен. Получив такой ордер, застройщик или исполнитель работ уже чувствует свою ответственность, которую накладывает на него само содержание документа. Здесь же в ордере расписка, которую подписывает исполнитель работ и подробное описание законодательства и ответственности. В Вологде в ордере есть отрывной талон, своего рода акт приёмки работ после земляных работ, которые принимает департамент городского хозяйства. В нём даётся гарантия на выполненныеработы по благоустройству после земляных работ. Ордер, выдаваемый в Казани, состоит из двух листов, где исполнитель подписывается и берёт на себя такие обязательства по благоустройству и безопасности, что ни при каких обстоятельствах не захочет нарушать правила производства работ. Ну и приложения ещё к ордеру на нескольких листах с подписями, подтверждающие гарантии и другие обязанности. Поэтому считаю, что муниципальные власти должны коренным образом пересмотреть свою работу по организации выдачи ордеров на земляные работы и контролю за такими работами.

http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9792