Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа даны разъяснения по вопросу взимания платы за пользование лифтами

РисунокГосстройжилнадзором НАО рассмотрено коллективное обращение жителей дома № 3-Б по ул. Рыбников в г. Нарьян-Мар по вопросу взимания платы за пользование лифтами, направленное в адрес губернатора Ненецкого автономного округа.

По результатам рассмотрения сообщаем следующее:

Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -  ЖК РФ) определено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Таким образом, лифты относятся к элементам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу статей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и 36 ЖК РФ общее имущество принадлежит владельцам помещений на праве общей долевой собственности. По правилам норм статей 210 и 249 ГК РФ, собственники несут бремя содержания общего имущества, соразмерно своей доле в нем.

Применительно к общедомовому имуществу многоквартирных домов эти положения находят отражение в статьях 39 и 158 Жилищного кодекса РФ.

В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Следовательно, все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества соразмерно своей доле.

Так называемая «плата за пользование лифтом» должна трактоваться не как оплата услуги пользования лифтовым оборудованием, а как услуга по содержанию и ремонту лифта, являющегося частью общего имущества.

Данные выводы подтверждается сложившейся судебной практикой. Так Верховный Суд Российской Федерации в решении от 26.05.2005 № ГКПИ05–588 указал, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на  всех без исключения собственников и нанимателей жилых помещений.

При этом собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут самостоятельно принять решение об освобождении  от платы за содержание и ремонт лифтов жителей первых этажей многоквартирного дома, входящей в состав платы за содержание общего имущества, в порядке, определенном статьями 44 — 46 ЖК РФ.