Строительство очистных сооружений в п. Искателей

Очистные сооружения п. Искателей таблСотрудники Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа провели плановую проверку объекта «Строительство очистных сооружений на 2500 куб. м. в сутки в п. Искателей».

Для поселка геологоразведчиков это долгожданный и очень значимый объект. Здесь живут более шести тысяч человек. При этом в домах нет централизованных сетей канализации, существующая система канализования — выгребная, очистные сооружения тоже отсутствуют. Сточные воды из поселка Искателей вывозятся ассенизационным транспортом и сбрасываются на полигон ТБО без очистки.

Заказчиком-застройщиком строительства выступает Управление ЖКХ и строительства Заполярного района, генеральным подрядчиком — ЗАО «СПИНОКС» (г. Тюмень).

Очистные сооружения поселка Искателей – это целый комплекс, в который входят цеха механической и биологической очистки, административно-бытовой корпус, площадка депонирования, аварийная иловая площадка, трансформаторная подстанция, котельная, аварийно-регулирующий резервуар, канализационная насосная станция с пунктом приема сточных вод, дизельная электростанция и пожарный резервуар.

Очистные сооружения п. Искателей 3

В настоящее время на строительном объекте производится устройство элементов каркаса и ограждающих конструкций здания цеха биологической очистки  № 2, а также устройство элементов каркаса здания цеха механического обезвоживания осадка.

Во время проверки, которая проходила  с 15 по 17 июля, было установлено, что на объекте не выполнены мероприятия по очистке  мусора вдоль ограждения, накопившегося в ходе планировки участка строительства, не установлен информационный щит.

Гораздо более серьезное нарушение заключается в том, что фундаменты цеха биологической очистки и цеха механического обезвоживания осадка выполнены с отступлениями от проектной документации. Судя по исполнительной документации, железобетонные сваи погружены в предварительно пробуренные скважины без забивки. То есть, грубо нарушена технология устройства свайных фундаментов.

Заказчиком-застройщиком, в нарушение порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, данное техническое решение, предложенное генподрядчиком, было согласовано без направления его на повторную экспертизу проектной документации. Тем самым, для упрощения производства и сокращения сроков строители пошли на риск опасных последствий своих необдуманных действий.

Нарушение технологии производства работ по погружению железобетонных свай может повлечь неравномерную усадку здания, появление трещин, деформацию металлических конструкций здания в ходе последующей эксплуатации.

Очистные сооружения п. Искателей 2

Инспекторы провели визуальную проверку с фотофиксацией. Теперь предстоит следующий этап проверки: изучение исполнительной, проектной и другой документации в офисе инспекции. По его итогам будет оформлен акт, предписание и протокол об административном правонарушении. Затем будет возбуждено административное дело в отношении как заказчика, так и лица, осуществляющего строительство, в рамках ч. 1 ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, специалистами инспекции отмечен низкий темп строительства объекта: на момент проверки на объекте находилось три человека, фактически работы не выполнялись. Объект недоукомплектован строительными материалами.

Тем самым, учитывая короткие сроки северного лета, наиболее благоприятного для ведения строительно-монтажных работ, возведение объекта в срок ставится под сомнение.

Александр Филиппов, заместитель начальника Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО

Из выпуска № 82 от 30.07.2013 общественно-политической газеты Ненецкого атономного округа «Наръяна вындер» («Красный тундровик»)