Управляющей организации предписано навести порядок в квитанциях

00159 platezhkaГосударственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа провела внеплановую проверку деятельности ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», по итогам которой выявлены нарушения.

ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии № 1 от 06.04.2015. В управлении данной компании находится 34 многоквартирных дома, в том числе дом № 32 по ул. Первомайская в г. Нарьян-Маре.

В январе текущего года в Госстройжилнадзор НАО поступило заявление председателя совета дома № 32 по ул. Первомайская о допускаемых управляющей организацией нарушениях при расчеты платы за коммунальные услуги. По факту данного обращения Инспекцией была проведена внеплановая проверка, по результатам которой выявлен ряд нарушений.

В частности, в управляющей организации отсутствует необходимая для корректного расчета платы за коммунальные услуги информация о каждом установленном индивидуальном, общем (квартирном) приборе учета (технические характеристики, год установки, факт замены или поверки), о дате последней проверки технического состояния и последнего контрольного снятия показаний.

Проверка показала, что ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» не производит проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, факта их наличия или отсутствия, а также проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

Помимо этого выявлен неверный расчет фактического потребления коммунального ресурса горячего и холодного водоснабжения на общедомовые нужды  жителям многоквартирного дома. Расчет указанной платы ведется исходя из установленного в округе норматива, в то время как ранее собственниками на общем собрании было принято решение об определение объемов коммунальных ресурсов холодного,  горячего водоснабжения и электрической энергии, потребляемых при содержании и использовании общего имущества, исходя из показаний общедомовых приборов учета по фактическому потреблению.

Для устранения допущенных нарушений управляющей организации выдано предписание, проверка устранения нарушений будет проводиться Инспекцией в конце марта 2018 года.