Гололёд подлежит ликвидации

00144 kryshaПо итогам первого рейдового осмотра придомовых территорий многоквартирных домов три управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд в Нарьян-Маре, получили предписания на устранение нарушений.

В течение первых двух недель ноября сотрудники Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа в рамках мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, провели рейдовые осмотры земельных участков, относящихся к придомовым территориям 25 многоквартирных домов в Нарьян-Маре.

В ходе рейдов жилищные инспекторы особое внимание уделяют содержанию придомовых территорий в безопасном для граждан состоянии. В числе первоочередных мер по созданию безопасных условий для проживания отмечаются своевременная уборка придомовых территорий от снега, ликвидация гололёда (в том числе путём посыпки территории песком), своевременный вывоз бытовых отходов и надлежащее содержание контейнерных площадок для сбора мусора, очистка крыш домов от скоплений снега и наледи, которое может создать угрозу пешеходам при сходе с кровли.

По результатам инспекционных осмотров придомовых территорий замечания обнаружены по 4 адресам. Так, на крыше дома № 3-А по ул. Рыбников зафиксировано скопление снега и наледи над тротуаром в районе 4-го подъезда. А у домов №№ 2 и 8 по ул. им. 60-летия СССР и дома № 3-Б по ул. Рыбников не произведена обработка тротуаров и крылец с целью ликвидации обледенения.

Для устранения допущенных нарушений три управляющие организации, обслуживающие перечисленные дома (ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» и ООО Управляющая компания «ПОК и ТС»), получили соответствующие предписания.

В настоящее время Инспекцией планируется проведение рейдовых осмотров придомовых территорий ещё по 58 адресам.

Напомним, что в конце октября 2017 года в целях организации систематического наблюдения за надлежащим содержанием придомовых территорий Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа был утвержден план-график проведения плановых (рейдовых) осмотров земельных участков, относящихся к придомовым территориям, на 2017–2018 годы.

В соответствии с указанным планом сотрудники Инспекции, будут проводить регулярные выезды в целях осмотра состояния придомовых территорий более пятиста многоквартирных домов. Периодичность таких выездов определена с учетом количества проживающих, наличия элементов благоустройства, ранее поступавших жалоб жителей, ранее выявлявшихся нарушений.

60ЛС2

Обледение придомовой территории дома № 2 по ул. им. 60-летия СССР

60ЛС8

Обледенение крыльца дома № 8 по ул. им. 60-летия СССР

Р3А

Скопление снега и наледи на крыше дома № 3-А по ул. Рыбников

Р3Б

Отсутствие посыпки песком тротуара у дома № 3-Б по ул. Рыбников