По предписанию Инспекции жителю многоквартирного дома вернули 15,5 тысяч рублей

00100 shvetsova 3Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа в августе 2017 года по обращению одного из жильцов дома № 3 по ул. Швецова в г. Нарьян-Маре о нарушениях, допущенных при расчете платы за коммунальные услуги, проводилась внеплановая проверка деятельности управляющей организации ООО «НАШ ДОМ».

Управляющей организацией многоквартирного дома № 3 по ул. Швецова в г. Нарьян-Маре данная компания является на основании договора управления многоквартирным домом от 11.04.2016 № 47. Указанный договор был заключен по итогам открытого конкурса по отбору управляющей организации, проводившегося МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара».

Данный многоквартирный дом сдан в эксплуатацию 17 декабря 2015 года на основании разрешения, выданного Департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа. В соответствии с требованиями законодательства при вводе в эксплуатацию многоквартирный дом был оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии, а все его жилые помещения дополнительно оснащались индивидуальными приборами учета тепла.

Таким образом, согласно правилам предоставления коммунальных услуг при расчете платы за отопление управляющая организация обязана использовать показания и общедомового, и индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

Жильцы многоквартирного дома в целях расчета платы ежемесячно сдают показания теплосчетчика в свою управляющую организацию. В отношении лиц, которые такие показания своевременно не передают, расчет платы за отопление должен производиться исходя из среднемесячного потребления коммунального ресурса с последующей корректировкой при получении данных счетчиков в этих квартирах.

В ходе проверки выяснилось, что в период с октября 2016 года по январь 2017 года регулярно сдавали показания только 60–90% жильцов дома (в разные месяцы процент сданных показаний был различен). При этом, как выяснилось при проверке, в соответствующие месяцы ООО «НАШ ДОМ» не начисляло жильцам дома, не сдававшим показания приборов учета тепла, плату за отопление. В результате этого вся разница между показаниями общедомового теплосчетчика и суммой показаний индивидуальных приборов учета, распределялась исключительно между жильцами, добросовестно сдававшими такие показания. Как следствие в данный период эти граждане, в числе которых был и заявитель, получали завышенные счета на оплату услуг по отоплению.

Для устранения допущенных нарушений управляющей организации ООО «НАШ ДОМ» было выдано предписание о проведении перерасчета. С учетом значительного объема работы по проведению сверки платежей (сверка требовалась по каждой квартире 218-ти квартирного дома за 4 расчетных месяца) срок проведения перерасчета был установлен до 10 октября 2017 года.

По результатам проведенной проверки предписания зафиксировано устранение допущенных управляющей организацией нарушений. Так заявителю сделан перерасчет в размере 15,5 тысяч рублей, что отражено в новых платежных документах.

Напомним, что в соответствии с новыми требованиями жилищного законодательства с 01.01.2017 управляющая организация обязана уплачивать штраф в пользу потребителей, получивших квитанции за коммунальные услуги с завышенными суммами. Размер такого штрафа является фиксированным и составляет 50% от величины завышения платежа. Для целей расчета размера штрафа и его уплаты потребителю необходимо, в соответствии с законодательством, подать соответствующее заявление в свою управляющую организацию.