Утверждены Правила организации безопасного использования и содержания лифтов

00121 liftПостановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 года № 743 утверждены Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Как сообщается в информационной справке на сайте Правительства РФ, данный нормативный правовой акт разработан Ростехнадзором.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 371-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми Правительство России наделено полномочиями по утверждению порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах). Подписанным постановлением утверждены Правила, определяющие такой порядок.

Правилами устанавливаются перечень мер по обеспечению безопасного использования и содержания таких опасных объектов, порядок учёта объектов, требования к проведению работ по их монтажу, демонтажу, обслуживанию и ремонту.

Полномочия по контролю за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в отношении опасных объектов закреплены за федеральными органами исполнительной власти, на подведомственных объектах которых находится такое оборудование.

Принятые решения направлены на повышение уровня безопасности при использовании опасных объектов в общественных и жилых зданиях.

Ознакомиться с текстом Постановления Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743 можно здесь.