АЭСП провела общегодовое собрание

АЭСПВ Москве прошло годовое общее собрание членов  Ассоциации экспертиз строительных проектов. Его участниками стали представители из 40 регионов страны. На совещании также присутствовали  председатель Ассоциации экспертных организаций в строительстве Московской области Акимов Андрей Викторович и член комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Журавлев Сергей Александрович.

Ключевыми вопросами обсуждения стали предложения по оптимизации полномочий государственной и негосударственной экспертиз, содержащиеся в протоколе по итогам совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козака,  в том числе: изъятие полномочий по проведению негосударственной экспертизы у госучреждений, обязательное вступление в СРО для организаций, проводящих негосударственную экспертизу.
Ряд участников выразили опасения, что запрет на проведение негосударственной экспертизы госучреждениями существенно ограничит их конкурентные преимущества и поставит многие организации на грань банкротства.

Президент АЭСП Игорь Горячев представил с докладом  о реализации реформы ценообразования в строительстве и проверке достоверности сметной стоимости, в котором он рассказал о методиках, которые применяются в Московской области, но пока не утверждены на федеральном уровне. Он отметил важность продолжения реформирования этой отрасли: «Принятый за основу ресурсный метод вместо базисного, который якобы обещает снижение затрат на 20 процентов, на самом деле, по нашим данным, приводит к удорожанию строительства на 25 процентов. Сейчас выработка нормативов по ценообразованию возложена на Главгосэкспертизу, но реально мы не знаем, смогут ли ее эксперты уложиться в заданные сроки до нынешней осени».

С докладами  выступили: советник президента АЭСП Олег Валов;  вице-президент АЭСП Владимир Татаринов; директор ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков;  член комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Сергей Журавлев; президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве Московской области Андрей Акимов. В их выступлениях были подняты вопросы модификации проектной документации, проверки  достоверности сметной стоимости капитального ремонта, изменений в федеральном законодательстве и разрабатываемых проектах нормативных правовых актов в области государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, применения национальных стандартов системы проектной документации для строительства при подготовке проектной документации,  регулирования рынка строительной экспертизы и аудита проектной документации.

Также на совещании были подведены итоги работы в 2016 году. Данные представили 57 субъектов РФ. Государственные эксперты рассмотрели более 11,4 тысяч комплектов документации, по ним было подготовлено более 10 тысяч положительных решений и порядка  тысячи отрицательных. По состоянию на 1 января 2017 года в учреждениях госэкспертизы работают более 2,6 тысяч человек, более тысячи из них аккредитованы на право проведения экспертизы документации.

По итогам общего голосования был утвержден отчет Ревизионной комиссии АЭСП за 2016 года, а также избран новый вице-президент, директор ГАУ Ростовской области «Государственная экспертиза проектов» Таржиманов Эдгар Альбертович.

Государственную инспекцию строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа на собрании представлял заместитель начальника Инспекции – Филиппов Александр Николаевич.

Источник: АЭСП