Управляющим организациям напомнили о необходимости выполнять свои прямые обязанности

00082 sneg upalГосударственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа в очередной раз с наступлением оттепели напомнила руководителям организаций, управляющих многоквартирными домами, о необходимости обеспечения безопасных условий проживания граждан. Это касается в том числе очистки крыш жилых зданий от скоплений снега и наледи, а также ликвидации гололеда на придомовых территориях.

Проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи, очистка придомовой территории от наледи и льда входят в утвержденный Правительством Российской Федерации минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

В целях обеспечения безопсности жильцов необходимые расходы на выполнение вышеуказанных видов работ закладываются экономистами управляющих организаций в структуру платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. То есть, жители многоквартирного дома, добросовестно оплачивающие счета управляющей организации, автоматически финансируют ее на нужды выполнения работ по очистке крыш и придомовых территорий от снега и наледи.

Вместе с тем далеко не все руководители управляющих организаций стараются ответить жильцам  своей добросовестной работой по заключенным договорам управления многоквартирными домами.

В связи с этим Инспекция в очередной раз направила руководителям управляющих организаций письма с напоминанием не только о необходимости проведения работ по содержанию крыш и придомовых территорий, но и о существовании гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

При выявлении угрозы схода снега с крыши многоквартирного дома, наличии образовавшейся на придомовой территории наледи Госстройжилнадзор НАО рекомендует гражданам:

1) позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации и сообщить об имеющейся проблеме;

2) в случае бездействия управляющей организации направить в Госстройжилнадзор НАО письменную жалобу с изложением указанных обстоятельств либо заявление в электронной форме посредством системы ГИС ЖКХ (подробнее о порядке подачи обращения см. здесь).