Суд признал обязанность управляющей организации обслуживать аварийный многоквартирный дом

00070 arbitrazhАрбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу А05-10960/2016 об оспаривании предписаний Госстройжилнадзора НАО, выданных ООО «Жилремсервис» в отношении многоквартирного дома № 14 по ул. Строителей в п. Искателей.

На основании обращения жильцов дома № 14 по ул. Строителей в п. Искателей в ноябре 2015 года Госстройжилнадзором НАО в отношении управляющей организации ООО «Жилремсервис» проводилась внеплановая проверка, по результатам которой был выявлен ряд нарушений требований к содержанию общего имущества данного многоквартирного дома.

В частности при проверке было выявлено, что облицовочная доска на фасаде здания частично отсутствует, окрасочный слой частично разрушен; фундаменты имеют не равномерную осадку, имеет место частичное разрушение и поражения гнилью деревянного основания дома, окладной венец в местах опирания с деревянными стульями имеет разрушение; цокольное перекрытие частично имеет разрушение, нарушена теплоустойчивость перекрытия.

Для устранения данных дефектов технического состояния жилого здания ООО «Жилремсервис» предписывалось запланировать и провести работы по ремонту фасада, работы по обеспечению охранными устройствами фундамента многоквартирного дома, а также работы по ремонту перекрытия.

В сентябре 2016 года в ходе внеплановой проверки государственными жилищными инспекторами было зафиксировано неисполнение выданного ООО «Жилремсервис» предписания, в связи с чем управляющая организация была привлечена мировым судьей к административной ответственности. Со своей стороны Инспекция выдала повторное предписание на устранение в срок до 01.11.2016 указанных нарушений.

Не согласившись с предписаниями, ООО «Жилремсервис» обратился с заявлениями об их оспаривании в Арбитражный суд Архангельской области, сославшись на то, что дом № 14 по ул. Строителей в п. Искателей признан аварийным и подлежащим сносу, а устранение дефектов состояния дома возможно только посредством его капитального ремонта.

Рассмотрев доводы управляющей организации и пояснения Госстройжилнадзора НАО, суд принял решение оставить в силе выданные Инспекцией предписания.

Суд нашел неубедительными доводы заявителя о том, что выполнение предписанных мероприятий относится к капитальному ремонту многоквартирного дома. Суд также отметил, что дом № 14 по ул. Строителей в п. Искателей действительно признан аварийным и подлежащим сносу, однако выселение граждан из данного дома должно быть произведено в срок до 31.11.2020. В то же время признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу само по себе не является обстоятельством, исключающим обязанность по содержанию этого дома в необходимых объемах до отселения проживающих в нем лиц.

Ознакомиться с текстом решения Арбитражного суда Архангельской области можно здесь.