Утвержден порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами

00067 musorПравительство Российской Федерации приняло постановление от 12 ноября 2016 года № 1156, в соответствии с которым установлены порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов и форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами.

Как сообщается в информационной справке на сайте Правительства России, проект постановления подготовлен Минстроем России в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 458-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов производятся в соответствии с правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными Правительством России. Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключается региональным оператором в соответствии с типовым договором, утверждённым Правительством России.

Подписанным постановлением утверждены Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами и форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами.

Правилами определён порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов и установлены основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по обращению с такими отходами.

Ознакомиться с текстом Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 можно здесь.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» расходы в многоквартирном доме, связанные с обращением с твердыми коммунальными отходами, будут переведены в состав коммунальных услуг. В настоящее время собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах оплачивают указанные услуги в составе платы за содержание общего имущества.