Минстрой России утвердил требования к установлению размера платы за найм

Минстрой сайтКак определено частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя помимо прочего плату за пользование жилым помещением (плата за наем).

В соответствии с частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 № 668/пр утверждены методические указания установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Названный приказ зарегистрирован в Минюсте России 07.11.2016 за № 44258.

Утвержденные методические указания определяют, что установление размера платы за наем жилого помещения не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При определении размера платы за найм ключевым показателем будет являться базовый размер платы за наем жилого помещения. Этот показатель будет равен 0,1% от величины средней цены 1 кв. м на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании, в котором находится жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемое по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений. Данные о средней цене будут предоставляться территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.

На размер платы за найм также повлияют коэффициенты, характеризующие качество и благоустройство жилого помещения, а также месторасположение дома.

Приказ Минстроя России № 668/пр вступит в силу с 1 января 2017 года, в связи с чем в ближайшее время органам местного самоуправления предстоит пересмотреть муниципальные правовые акты, изданные по вопросам установления размера платы за найм.