Плановая проверка управляющей организации выявила многочисленные нарушения

00065 ukszВ октябре текущего года Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа в соответствии с планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год проведена плановая выездная проверка Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Служба Заказчика».

В ходе плановой проверки государственные жилищные инспекторы провели инспекционный осмотр ряда многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Управляющая компания Служба Заказчика», изучили документацию, связанную с управлением многоквартирными домами, выполнением работ и оказанием услуг по содержанию общедомового имущества, предоставлению коммунальных услуг потребителям.

По итогам проверочных мероприятий было выявлено множество нарушений обязательных требований законодательства.

В частности при проверке выявлены факты ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов, расположенных по адресам ул. им. 60-летия Октября д. 3-А, ул. им. 60-летия СССР д. 8, ул. им. А. Ф. Титова д. 3, ул. им. А. Ф. Титова д. 4, ул. им. В. И. Ленина д. 41, ул. им. В. И. Ленина д. 48, ул. им. С. Н. Калмыкова д. 11, ул. им. С. Н. Калмыкова д. 14, пер. Макара Баева д. 4, ул. Меньшикова д. 4, пер. Ольховый д. 2, ул. Первомайская д. 17, ул. Первомайская д. 19, ул. Первомайская д. 19А, ул. Первомайская д. 19Б, пер. Северный д. 2, ул. Строительная д. 11, ул. Южная д. 16, ул. Южная д. 24, ул. Южная д. 43А.

Также в ходе проверки выявлено наличие в управляющей организации неполного комплекта технической документации на многоквартирные дома, и иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, которые предусмотрены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» не предприняты меры по восстановлению недостающих документов.

Помимо этого специалисты Инспекции выяснили, что при подготовке жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в осенне-зимний период 2016–2017 годов ООО «Управляющей компанией Служба Заказчика» допустило нарушения ряда нормативных требований:

отсутствуют графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления, согласованные с теплоснабжающей организацией и утверждённые органом местного самоуправления;

отсутствует план (график) текущего и капитального ремонта, включающий в себя гидравлические испытания, промывку, пробный пуск и наладочные работы с указанием сроков их выполнения,  согласованный с теплоснабжающей организацией и утверждённый органом местного самоуправления;

не предоставлены акты выполненных работ по устранению дефектов выявленных в ходе сезонных осмотров многоквартирных домов;

не предоставлен журнал регистрации неисправностей систем отопления.

При изучении платежных документов на оплату расходов за жилое помещение и коммунальные услуги установлено, что ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» неправомерно взимало плату за работы, не предусмотренные договором управления (размещение отходов на свалке, отвод и очистка сточных вод (сливная станция)), а плата за вывоз жидких бытовых отходов с собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений многоквартирных  домов, не оборудованных системами централизованного водоотведения, взималась отдельно от платы за содержание жилого помещения, что является нарушением правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Помимо этого проверкой установлено наличие в деятельности управляющей организации нарушений Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», таких как неисполнение требований по разработке и доведению до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

Для устранения допущенных нарушений руководителю ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» выдано обязательное для исполнения предписание, в настоящее время Инспекцией решается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.