Жителям Нарьян-Мара сделают перерасчет за перерывы газоснабжения

00063 oplata za gasГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа на основании поступившего обращения одного из жителей г. Нарьян-Мара о перерывах в газоснабжении проведена внеплановая документарная проверка Открытого акционерного общества «Нарьян-Марокргаз».

В ходе проверки было установлено, что ОАО «Нарьян-Марокргаз» осуществляет предоставление коммунальной услуги по газоснабжению жителям г. Нарьян-Мара на основании договоров на поставку газа, заключаемых индивидуально с каждым потребителем.

В течение сентября 2016 года ОАО «Нарьян-Марокргаз» четыре раза приостанавливало газоснабжение потребителей, проживающих в домах по улицам Октябрьская, Ленина, Пионерская, Печорская, Южная, Явтысого, Авиаторов, Сущинского, Швецова, переулку Лесной, проезду имени капитана Матросова, проезду Торговый в связи с проведением ремонтных работ.

В соответствии с действующим законодательством газоснабжение должно осуществляться бесперебойно и круглосуточно в течение года, при этом допустимая продолжительность перерыва газоснабжения не должна превышать четырех часов суммарно в течение одного месяца.

Вместе с тем, как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, продолжительность отключения газа составила: 7 сентября40 минут, 14 сентября2 часа 20 минут, 23 сентября45 минут, 30 сентября50 минут. Таким образом, суммарная продолжительность перерыва газоснабжения потребителей, проживающих в вышеуказанных районах, в сентябре 2016 года составила 4 часа 35 минут, то есть превысила допустимую суммарную в течение месяца продолжительность перерыва на 35 минут.

При этом, по данным абонентского отдела ОАО «Нарьян-Марокргаз», перерасчет потребителям размера платы коммунальной услуги в связи с временным приостановлением подачи газа в сентябре 2016 года не производился, что также является нарушением Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

На основании результатов проведенной проверки Госстройжилнадзором НАО принято решение о привлечении ОАО «Нарьян-Марокргаз» к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ. Помимо этого руководителю указанной организации предписано определить перечень потребителей, которым в сентябре 2016 года суммарная продолжительность перерыва газоснабжения превысила допустимые нормы, а также произвести таким потребителям перерасчет в соответствии с законодательством.