Чтобы зима не застала врасплох

00062 podgotovka k ozpГосударственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа продолжает проведение информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации. В очередном выпуске окружной газеты «Няръяна вындер» вышла статья, посвященная вопросам контроля за подготовкой жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период.

В соответствии с законодательством каждый год многоквартирные жилые дома в нашей стране должны проходить процедуру подготовки к новому отопительному сезону. В 2016 году официально отопительный сезон на территории Нарьян-Мара завершился 17 июня. А начало нового осенне-зимнего периода несколько затянулось из-за теплой погоды и стартовало в начале сентября.

Специфика Ненецкого автономного округа состоит в том, что в условиях сурового климата на такую подготовку остается не так много времени, поскольку между окончанием предыдущего отопительного сезона и началом следующего нужно успеть сделать довольно значительный объем работ. Органы жилищного надзора принимают активное участие в данном процессе.

Порядок организации работ по подготовке многоквартирного дома и его инженерного оборудования к зиме регламентирован Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Обязанность своевременного выполнения мероприятий по подготовке жилого дома к зиме законодательством возложена на лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом: на управляющую организацию, товарищество собственников жилья либо на самих собственников, выбравших непосредственное управление своим домом.

В летний период они обязаны устранить неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий, оконных и дверных заполнений, отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и других коммуникаций. Важной составляющей в период подготовки домов к эксплуатации в зимних условиях является наладка внутридомовых сетей отопления – промывка и опрессовка (гидравлические испытания на предмет утечек).

Контроль за ходом работ по подготовке к зиме осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и их уполномоченные (управляющие компании и ТСЖ). После проведения всего комплекса мероприятий дом получает паспорт готовности, который должен быть сдан в орган местного самоуправления до 15 сентября.

Летом 2016 года специалисты Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО в составе комиссий, образованных муниципалитетами, проводили выборочное обследование объектов жилищно-коммунального хозяйства. В августе и сентябре проводились проверки, в том числе по заданию прокуратуры, результаты которых показали, что жилищные службы нередко халатно относятся к подготовке домов к эксплуатации в зимний период. Среди выявленных нарушений преобладают неисправности крыш, фасадов, выгребных ям, электроосветительного оборудования, входных дверей в подъезды, общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.

По всем фактам нарушений приняты соответствующие меры реагирования. Должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Устранение нарушений будет проконтролировано после истечения срока, отведенного для их устранения.

Кроме того, в инспекции продолжает работать горячая линия по вопросам прохождения отопительного периода. Специалисты принимают звонки граждан, обеспокоенных проблемами с подачей тепла в жилые помещения. По каждому обращению сотрудники Госстройжилнадзора незамедлительно связываются с руководителями управляющих компаний для решения возникающих проблем, что называется, в ручном режиме.

Телефон горячей линии по вопросам прохождения отопительного периода 2-10-97. По иным вопросам, входящим в компетенцию инспекции, следует обращаться по телефону 2-19-33. В нерабочее время и выходные дни можно оставить сообщение на автоответчике.

Надеемся, что предстоящий отопительный сезон не доставит неприятных сюрпризов жильцам многоквартирных домов.

Сергей Будкин,

начальник отдела государственного жилищного надзора

и лицензионного контроля Госстройжилнадзора НАО