В Севастополе состоялось Межрегиональное совещание госэкспертиз

АЭСПАссоциация экспертиз строительных проектов провела в Севастополе межрегиональное совещание руководителей органов государственной экспертизы субъектов Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители 40 организаций из 39 субъектов Российской Федерации, а также Ростовского и Крымского филиалов ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Ключевыми вопросами обсуждения стали проблемы перехода учреждений государственной экспертизы на предоставление услуги в электронной форме, практика проведения экспертизы и проверки достоверности сметной стоимости с учетом вступивших в силу поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также подготовка материалов ко 2-му Всероссийскому совещанию организаций государственной экспертизы.
С докладами выступили президент АЭСП Игорь Горячев, советник президента АЭСП Олег Валов, заместитель директора ГАУ НО «Управление госэкспертизы» Олег Золин, начальник отдела СПб ГАУ «ЦГЭ» Ирина Морозова, а также представители компании «КСК технологии», которая занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для госэкспертиз.

Игорь Горячев рассказал о законодательных изменениях, которые вступят в силу в следующем году. Они коснутся требований к порядку подготовки, модификации, экспертизы проектной документации, проверки определения достоверности сметной стоимости. Для учета интересов субъектов РФ президент АЭСП рекомендовал представителям региональных экспертиз принимать активное участие в рассмотрении проектов нормативных актов, размещаемых на портале regulation.gov.ru. Он предложил присылать свои мнения в адрес Ассоциации для подготовки консолидированной позиции.
Советник президента АЭСП Олег Валов остановился на проблеме перехода госэкпертиз на электронную форму оказания услуг. Он поделился опытом ГАУ «Мособлгосэкспертиза», запустившего с 1 сентября пилотный проект для строителей Московской области.

Также на совещании выступил Олег Золин, который сделал доклад о проблемах проведения государственной экспертизы проектной документации на реконструкцию, приспособление под современное использование объектов культурного наследия регионального или муниципального значения. По мнению заместителя директора нижегородской госэкспертизы необходимо законодательно установить перечень работ, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности при сохранении объекта культурного наследия, а также перечня и состава разделов проектной документации, которые подлежат разработке при проведении таких работ.

Ирина Морозова поделилась опытом Санкт-Петербурга по организации работы государственной экспертизы в условиях конкуренции, а представители компании «КСК технологии» рассказали о важнейших аспектах подготовки к переходу на электронный вид оказания услуг.

По итогам работы участники совещания приняли резолюцию. Особое внимание в ней уделено предстоящему II Всероссийскому совещанию организаций государственной экспертизы, которое состоится в Москве 17 ноября. В рамках подготовки к мероприятию АЭСП соберет сведения о результатах деятельности учреждений за 2016 год (в том числе о готовности к проведению экспертизы в электронной форме) и необходимости организации взаимодействия с Ростелекомом для размещения услуги на Едином (федеральном) портале государственных и муниципальных услуг; обобщит предложения по вопросам и проблемам, которые необходимо обсудить на совещании.

Источник: Официальный сайт АЭСП