Информация о деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций будет размещена в свободном доступе

00051 gis zhkh12 сентября 2016 года в Госстройжилнадзоре НАО прошло рабочее совещание с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций, посвященное вопросам эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

На совещании было отмечено, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» организации, управляющие многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ сведения, предусмотренные частями 18 и 19 статьи 7 указанного Федерального закона. С 1 июля 2016 года исполнение данных требований является обязательным на всей территории Российской Федерации.

Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016, вступившим в силу 01.07.2016 года, утвержден состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Статьей 13.19.2. КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем до 1 января 2017 года положения указанной статьи применяются только в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся лицензиатами, в части размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведений, предусмотренных статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации (а именно: сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат).

По итогам проведенной встречи управляющим и ресурсоснабжающим организациям даны рекомендации в срок до 01.01.2017 уточнить и внести в ГИС ЖКХ все требуемые данные, а также по необходимости направить в адрес Инспекции информацию о наличии проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией ГИС ЖКХ.