Утверждена «дорожная карта» повышения энергетической эффективности зданий, строений и сооружений

00047 energosberezhenieРаспоряжением Правительства Российской Федерации от 01.09.2016 № 1853-р утвержден план («дорожная карта») мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений.  Подготовку плана осуществлял Минстрой России во исполнение перечня поручений Председателя Правительства России по итогам 29-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России 19 октября 2015 года.

Как отмечается в информационной справке к распоряжению, оно направлено на снятие технических, регуляторных, информационных и других барьеров на пути повышения энергетической эффективности. Реализация плана позволит устанавливать показатели энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений. Повышение энергетической эффективности в жилищном фонде является важным условием снижения платёжной нагрузки на население за коммунальные услуги.

Согласно контрольным показателям «дорожной карты» не позднее 2018 года должно быть обеспечено уменьшение удельного годового расхода тепловой и электрической энергии в многоквартирных домах, административных и общественных зданиях на уровень 95% относительно аналогичных показателей 2015 года.

Помимо этого в 2018 году должен быть обеспечен ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, административных и общественных зданий наивысшего класса энергетической эффективности не менее 10% от общего числа вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов, административных и общественных зданий.

В целях достижения ключевых показателей планируется внести изменения в ряд нормативных правовых актов в области энергетической эффективности, разработать состав работ по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов при проведении капитального ремонта, типовые проектные решения высокой энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, а также предусмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях уточнение составов административных правонарушений и административных наказаний за нарушений требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, требований в области обеспечений энергетической эффективности в жилищном фонде.

Более подробно ознакомиться с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.09.2016 № 1853-р можно здесь.

Также отметим, что 31 августа 2016 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации № 1844-р, согласно которого в Госдуму РФ вносится законопроект, направленный на повышение эффективности государственного жилищного надзора за соблюдением требований к оснащённости помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учёта используемых энергетических ресурсов путём передачи органам жилищного надзора полномочий по рассмотрению административных дел в этой сфере.