Собирайся – не хочу

00040 ossГосударственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа продолжает информационно-разъяснительную работу в части правового просвещения населения округа в сфере жилищных правоотношений. Так, в выпуске окружной газеты «Няръяна вындер» за 27 августа 2016 года опубликован комментарий начальника отдела лицензирования Д. М. Стасева по вопросам проведения общих собраний собственников:

Большинство собственников нашего многоквартирного дома хотят сменить управляющую компанию. Хотели в сентябре провести общее собрание, но выяснилось, что требования по его организации изменились. Анатолий Новиков, Нарьян-Мар

– Порядок проведения общего собрания собственников помещений претерпел ряд существенных изменений. Теперь законом определены три формы проведения собрания – посредством очного голосования (необходимо личное присутствие собственников), заочного (заполняются бланки для голосования) и очнозаочного, – разъясняет начальник отдела лицензирования Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО Дмитрий Стасев. – Инициаторами собрания могут быть как собственники, так и управляющая компания, которая непосредственно осуществляет управление домом.

По его словам, процедуры, связанные с организацией и проведением общего собрания, значительно упрощены.

Если собрание инициировано собственниками, то они, определившись с форматом собрания, за 10 дней до его проведения должны уведомить об этом всех жильцов. Уведомление можно вручить каждому под роспись, отправить заказным письмом или разместить в доступном для всех помещении многоквартирного дома (если такая форма уведомления ранее была принята собственниками на общем собрании). В документе указывается инициатор общего собрания, форма его проведения, дата, место и время проведения, повестка дня. Собрание будет правомочным, если в нем примут участие более 50% собственников или их представителей.

Собственники, обладающие 10% голосов от общего количества, вправе также обратиться в письменной форме в управляющую организацию или ТСЖ с просьбой провести общее собрание. В обращении должны быть сформулированы вопросы, которые необходимо внести в повестку дня. Управляющая организация в свою очередь обязана в течение 45 дней провести все подготовительные мероприятия и не позднее чем за десять дней уведомить о собрании всех заинтересованных лиц.