Соцсети в помощь

в контактеЧиновники Ненецкого округа, ответственные за состояние ЖКХ, внедряют новые методы работы. Не чураются даже реагировать на жалобы, размещенные в социальных сетях.

Еще не так давно обслуживанием наших домов занимались жилищно-коммунальные структуры города. Помните, если потек кран – сантехника было не дождаться, а на выполнение каких-либо ремонтных работ в ЖКУ – вечные очереди. Сегодня на смену коммунальным службам пришли управляющие компании, но предоставляемый ими сервис зачастую тоже небезупречен.

Где искать управу на коммунальщиков? Об этом во вторник на брифинге рассказали только что назначенный вице-губернатор, руководитель окружного департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Алексей Еремеев и заместитель начальника Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО Валентина Саутина.

– Если управляющая организация оказывает некачественные коммунальные услуги или нарушает условия договора по их предоставлению, тогда жильцам – прямая дорога к нам в инспекцию, – заявила Валентина Саутина. – Именно наша структура исполняет надзорные функции в части оказания коммунальных услуг и эксплуатации жилья. Она контролирует работу управляющих компаний и ТСЖ. Также инспекция уполномочена на проведение проверок жилищно-коммунального фонда – как по обращениям граждан, так и в надзорном порядке. Если жалобы оказались обоснованными, согласно нормам КоАП, к управляющим организациям применяются довольно суровые санкции, штраф может достигать 250 тысяч рублей.

Сегодня на работу управдомов или грязную воду в кранах чаще всего люди сетуют в социальных сетях, поскольку толком не знают, куда пожаловаться.

– Понимая, как быстро проникают в нашу жизнь современные технологии, мы внедряем новые методы работы. Например, ведем мониторинг сайтов, где жильцы рассказывают не только о плохой работе управляющих компаний, но и что творится на объектах в городе. Реагируем даже на анонимные сообщения.

Тем не менее, по словам замглавы Госстройжилнадзора, самый действенный способ – по старинке обратиться лично в инспекцию. Там специалисты помогут написать заявление и правильно изложить суть дела. Но в Госстройжилнадзоре есть и специальные телефоны для обращений граждан – 4-83-50 и 4-19-33. Написать заявление и жалобу можно и на сайте инспекции.

С июня Госстройжилнадзор, чтобы быть ближе к нуждам жильцов, начал практиковать еще одну любопытную форму работы – выездные приемы в офисах УК. Там руководители ведомства встречаются с гражданами и на месте пытаются решить возникшие разногласия или устранить произвол коммунальщиков. Информацию о времени проведения таких приемов можно найти на сайте инспекции, а также управляющих организаций.

Источник: общественно-политическая газета Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер».

Госстройжилнадзор НАО «В Контакте»