Септик септику рознь

00036 septicВ Государственную инспекцию строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа поступает немало обращений по вопросам, связанным с откачкой и вывозом сточных вод из септиков и выгребных ям многоквартирных домов, начислением платы за данные услуги.

Граждане интересуются: почему жильцы многоквартирных домов, не имеющих центральной канализации, должны оплачивать услуги по откачке и вывозу сточных вод не пропорционально объему потребленной воды, а пропорционально площади занимаемого жилья? И есть ли какие-то механизмы платить за вывоз сточных вод исходя из объемов потребленной в доме воды?

По инициативе инспекции, с привлечением представителей органов государственной власти, местного самоуправления и управляющих организаций, было проведено около десятка совещаний, на которых указанная тема рассматривалась с обобщением норм действующего законодательства и правоприменительной практики. Сегодня закон позволяет собственникам многоквартирных домов либо самостоятельно решать вопросы содержания многоквартирного дома, либо поручать их решение иным лицам с учетом выбранного способа управления домом (то есть, управляющим организациям, товариществам собственников жилья и т. д.).

В случае, если решение вопросов отведения бытовых стоков собственники многоквартирного дома поручили управляющей организации или ТСЖ, то организационно-правовая схема оказания данной услуги и порядок начисления платы за эту услугу будет зависеть от степени благоустройства многоквартирного дома.

Многоквартирные дома по степени благоустройства можно разделить на четыре группы.

Во-первых, многоквартирные дома, подключенные к сетям центральной канализации, где сточные воды уходят прямиком на очистные сооружения. В них отведение стоков в соответствии с законодательством считается коммунальной услугой водоотведения, и расчет этой платы производится, исходя из объема потребленной жильцами холодной и горячей воды.

Во-вторых, многоквартирные дома, оборудованные выгребными ямами. Поскольку в этих домах отведение стоков производится при помощи автотранспортной техники, такая услуга называется вывозом жидких бытовых отходов. Выгребные ямы являются общим имуществом собственников дома, а расходы на содержание такого имущества в соответствии с Жилищным кодексом РФ рассчитываются пропорционально площади занимаемого помещения в многоквартирном доме. Иными словами, объем потребленной жильцами воды уже не будет напрямую влиять на стоимость вывоза жидких бытовых отходов, которую в итоге потребитель увидит в квитанции.

Следующая группа – многоквартирные дома, подключенные к септикам, расположенным на общедомовом земельном участке. Как гласит закон, объекты, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома и расположенные на общедомовом участке, являются общим имуществом собственников жилья. Границы общедомового участка при этом устанавливаются на основании данных государственного кадастрового учета. Поэтому в случае, если септик будет расположен на общедомовом земельном участке, отведение стоков из него также будет считаться вывозом жидких бытовых отходов, а расчет платы за эту услугу должен производиться по аналогии с вывозом стоков из выгребных ям.

И наконец, многоквартирные дома, оборудованные септиками, расположенными за границами общедомового земельного участка. Такие септики в состав общего имущества собственников не входят, поэтому в отношении данного типа домов применяются нормы федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», так как жилищное законодательство такие случаи не урегулировало, на что указывает и сложившаяся в регионах судебная практика. Закон в отношении такого типа многоквартирных домов позволяет абонентам (т. е. управляющим организациям и ТСЖ) заключать либо договоры на водоотведение, либо договоры на вывоз жидких бытовых отходов. Выбор вида заключаемого договора зависит от пожелания абонента. Соответственно расчет платы за отведение стоков при заключении договора водоотведения будет производиться как за коммунальную услугу водоотведения, либо как за работу по содержанию общедомового имущества в виде вывоза жидких бытовых отходов – при заключении договора на вывоз жидких бытовых отходов.

Как видим, в соответствии с действующим законодательством оплата услуг отведения сточных вод может производиться пропорционально объему потребленной в жилом помещении воды только в двух случаях: если дом подключен к централизованным сетям канализации либо если дом подключен к септику, расположенному за границами общедомового участка, и то при условии наличия у управляющей организации или ТСЖ соответствующего договора на водоотведение.

В остальных случаях расчет платы за отведение стоков производится как за работу по содержанию общедомового имущества, то есть пропорционально площади квартиры собственника. Конечно, кому-то эта система расчета платежей может показаться несправедливой, однако именно данными нормами вынуждены пользоваться управляющие организации при проведении расчетов за жилищно-коммунальные услуги, либо они будут вынуждены заплатить серьезные штрафные санкции.

В то же время у собственников жилья остается право самостоятельно организовать выполнение тех или иных работ по содержанию общедомового имущества: соответствующее условие специально оговорено в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Законодательство не запрещает жильцам многоквартирного дома самостоятельно мыть подъезды, убирать придомовую территорию или менять перегоревшую лампочку в подъезде, равно как и нанять для этих нужд какого-либо стороннего специалиста или даже организацию. Точно так же закон не запрещает собственникам самостоятельно решать вопросы вывоза жидких бытовых отходов, в том числе путем заключения отдельного гражданско-правового договора с организацией, имеющей возможность выполнять такие работы. В данном случае жильцы дома вправе предусмотреть в договоре условия расчета платы за вывоз жидких бытовых отходов исходя из объемов откачанных сточных вод.

Таким образом, в настоящее время имеется два законных механизма организации вывоза жидких бытовых отходов, и какой из них реализовать на практике, должны выбрать сами собственники.

Сергей Абрамовский, и.о. начальника Госстройжилнадзора НАО

Выпуск «Няръяна вындер» от 07.07.2016