По инициативе Инспекции два многоквартирных дома в Нарьян-Маре будут оценены на предмет аварийности

00026 avariyniy domГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа подготовлены и направлены на рассмотрение в межведомственную комиссию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» материалы, составленные по результатам инспекционных осмотров двух многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне «Новый поселок».

Основанием для проведения осмотров послужили обращения жильцов домов № 14 по ул. Калмыкова и № 11 по пер. Макара Баева, содержащие жалобы на неудовлетворительное техническое состояние жилых зданий.

В процессе осмотра дома № 14 по ул. Калмыкова государственным жилищным инспектором выявлено, что в целом ряде квартир наблюдаются отклонения поверхностей полов от горизонтальной плоскости, на межкомнатных стенах имеются трещины, искривления, отслоение отделочных материалов. В техническом подполье указанного дома обнаружена неравномерная осадка фундаментов, а также поражения гнилью деревянных свай, окладного венца: окладной венец в местах опирания с деревянными сваями имеет поражение гнилью и плесенью, стыки окладных венцов не опираются на деревянные сваи. Местами балки окладного венца насыщены влагой, имеют место прогибы и проломы балок окладного венца, в местах прогибов установлены временные охранные устройства. Перекрытие цокольного этажа насыщено влагой имеет место поражение гнилью и плесенью. Цоколь здания не имеет продухов.

Инспекционный осмотр дома № 11 по пер. Макара Баева также установил многочисленные дефекты технического состояния здания. В частности нарушена целостность фасада (обшивка имеет трещины, не плотно закреплены облицовочные доски); отмостка дома частично разрушена, поросла травой, допускается проникновение воды под дом; цоколь дома не защищен от увлажнения (присутствуют локальные разрушения, щели), а также обрастает мхом; стены дома имеют крен, отклонение от горизонтальной линии; деревянные стулья фундамента здания имеют разрушения и недопустимый уклон по вертикали; над техническим подпольем балки перекрытия имеют не допустимые прогибы, а также выявлен ряд других нарушений.

По результатам проведенных мероприятий Инспекцией принято решение инициировать процедуру оценки технического состояния указанных домов в соответствии с требованиями Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.° C этой целью в в межведомственную комиссию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» были направлены заключения и иные материалы, требующиеся для проведения оценочных мероприятий.

В соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства РФ по результатам рассмотрения заключения Инспекции и иных документов межведомственная комиссия в 30-тидневный срок должна принять одно из следующих решений:

о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;

о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;

о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;

о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Дом № 11 по пер. Макара Баева в г. Нарьян-Маре:

МБ 1  МБ 2

МБ 3  МБ 4

МБ 5  МБ 6

МБ 7  МБ 8

Дом № 14 по ул. Калмыкова в г. Нарьян-Маре:

К 1  К 2

К 3  К 4

К 5  К 6

К 7  К 8

К 9  К 10