ООО «Наш дом» может потерять право на управление двумя многоквартирными домами

Квартал АвиаторовРешением Нарьян-Марского городского суда от 26 апреля 2016 года оставлено в силе постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ненецкого автономного округа о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» к административной ответственности, предусмотренной частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ, то есть за неисполнение предписания органа государственного жилищного надзора.

Таким образом, в течение 2016 года судебными органами в отношении ООО «Наш дом» было вынесено два административных наказания за неисполнение предписаний органа государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, расположенных в г. Нарьян-Маре по ул. Авиатором, дом 24 корпус 1 и дом 24 корпус 2. Оба постановления вступили в законную силу.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в случае, если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Исключением из этого правила является случай, когда собственники помещений в многоквартирном доме в течение 2 месяцев со дня получения информации об исключении их домов из реестра лицензий, примут на общем собрании решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом.

Исходя из вышеизложенного, в настоящее время имеются законные основания лишить ООО «Наш дом» права на управление многоквартирными домами № 24 корп. 1 и № 24 корп. 2 по ул. Авиаторов путем исключения этих домов из реестра лицензий Ненецкого автономного округа. В то же время собственники указанных домов в двухмесячный срок на своем общем собрании вправе принять решение о продолжении управления ООО «Наш дом» данными многоквартирными домами. В случае если такого решения в установленный срок принято не будет сведения о многоквартирных домах № 24 корп. 1 и № 24 корп. 2 по ул. Авиаторов будут исключены из реестра лицензий НАО, в связи с чем орган местного самоуправления будет обязан принять меры по выбору новой управляющей организации или смене способа управления многоквартирными домами.