Утверждено Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений

Авторский надзорПриказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2016 года № 98/пр утвержден свод правил СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», введенный в действие с 14 марта 2016 года. Свод правил распространяется на комплекс работ по организации и осуществлению авторского надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом зданий и сооружений.

Под авторским надзором в документе подразумевается контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации.

Авторский надзор будет являться частью строительного контроля, и осуществляться в целях обеспечения соответствия технических решений и технико-экономических показателей введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства решениям и показателям, предусмотренным в утвержденной проектной документации.

При строительстве опасного производственного объекта, а также при приспособлении объекта культурного наследия для современного использования авторский надзор будет осуществляться в обязательном порядке.

Также Положением предусмотрено, что авторский надзор за строительством зданий и сооружений осуществляется, как правило, на протяжении всего периода строительства и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. При необходимости, в оговоренных договором на осуществление авторского надзора случаях, авторский надзор проводится в начальный период эксплуатации объекта при доведении предприятия или сооружения до проектной мощности.

Положением об авторском надзоре определены основные задачи авторского надзора, функции проектировщика при осуществлении авторского надзора, состав выполняемых при авторском надзоре работ, порядок внесения изменений в рабочую и проектную документацию, а также типовые формы документов, оформляемые при авторском надзоре.

Более подробно ознакомиться с Приказом Минстроя России от 19.02.2016 № 98/пр можно здесь.