Мировые судьи НАО назначили административные наказания двум управляющим организациям

Решение суда11 апреля 2016 года мировыми судьями судебных участков № 1 и № 3 Ненецкого автономного округа рассмотрены дела об административных правонарушениях, совершенных управляющими организациями ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» и МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей».

По результатам внеплановой выездной проверки, проведенной Госстройжилнадзором НАО по адресу г. Нарьян-Мар, ул. Меньшикова, дом 12 на основании поступившей жалобы гражданина, в отношении ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Как было установлено в ходе проверки, в указанном многоквартирном доме не обеспечивалась нормативная работоспособность вентиляционной системы, лестничные площадки использовались для размещения крупногабаритных предметов, в кровле имелись сквозные повреждения, на чердачных перекрытиях и в одной из проверенных квартир обнаружены плесневелые пятна, наблюдалось продувание наружной стены.

По результатам  рассмотрения дела об административном правонарушении мировой судья судебного участка № 1 Ненецкого автономного округа назначил ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» административное наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей, приняв во внимание имущественное и финансовое состояние управляющей организации.

В отношении МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» внеплановая проверка была проведена по адресу п. Искателей, ул. Поморская, дом 7 с целью контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушений лицензионных требований.

Проверкой зафиксировано неполное исполнение предписанных мероприятий, в частности не устранено нарушение температурно-влажностного режима в чердачном помещении проверенного многоквартирного дома, не приведены в надлежащее состояние входные двери в подъезды. Также не в полной мере проведены работы по очистке чердака и подвала от строительного и бытового мусора.

В связи с этим в отношении муниципального предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований).

По результатам  рассмотрения дела об административном правонарушении мировой судья судебного участка № 3 Ненецкого автономного округа назначил МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» административное наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей, приняв во внимание финансовое состояние управляющей организации и отсутствие тяжких последствий правонарушения.

Необходимо отметить, что при повторном невыполнении предписания многоквартирный дом по адресу п. Искателей, ул. Поморская, дом 7 будет исключен из реестра лицензий НАО. Вследствие этого МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»  потеряет право на управление данным многоквартирным домом, получив при этом «штрафные баллы» в размере 1,34% (именно такую долю составляет этот дом в общем объеме управляемого жилого фонда). При наборе «штрафных баллов» в размере 15% следует аннулирование лицензии через судебные органы.