Нежелание сделать перерасчет по факту некачественной коммунальной услуги обернулось для руководителя ООО «Наш дом» крупным штрафом

Перерасчет16 марта 2016 года мировым судьей судебного участка № 2 Ненецкого автономного округа рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» Ефименко А. Н.

ООО «Наш дом» осуществляет управление многоквартирными домами, расположенными по адресам г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, дом 24 корп. 1 и дом 24 корп. 2, на основании лицензии от 30.04.2015 № 14.

Как было установлено в ходе ранее проводившейся по жалобе гражданина внеплановой проверки, еще 25 марта 2015 года жильцы домов № 24 корп. 1 и корп. 2 по ул. Авиаторов обращались в управляющую организацию по поводу некачественного горячего водоснабжения. Факт нарушения качества данной коммунальной услуги был в дальнейшем зафиксирован результатами административного расследования, проведенного Управлением Роспотребнадзора по НАО.

В соответствии с действующими нормами жилищного законодательства отклонение состава и свойств горячей воды от требований законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09) не допускается. При этом плата за некачественное горячее водоснабжение подлежит снятию в полном объеме до момента устранения нарушений качества услуги.

В результате той проверки Госстройжилнадзором НАО было выдано предписание об устранении нарушений лицензионных требований. В соответствии с данным предписанием управляющей организации требовалось до 1 февраля 2016 года устранить нарушения качества горячего водоснабжения вышеуказанных многоквартирных домов, подтвердив это соответствующим актом, а также произвести жильцам перерасчет платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за период с момента выявления нарушений качества горячего водоснабжения до момента устранения таких нарушений.

С целью контроля за исполнением предписания Госстройжилнадзором НАО в феврале текущего года проведена внеплановая проверка ООО «Наш дом», по результатам которой выявлено бездействие управляющей организации по устранению допущенных нарушений законодательства: акты о восстановлении качества горячего водоснабжения не составлены, требуемый перерасчет жильцам домов произведен не был.

В связи с этим государственным жилищным инспектором в отношении руководителя ООО «Наш дом» был составлен протокол об административном правонарушении по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований.

По результатам рассмотрения дела генеральному директору ООО «Наш дом» Ефименко А. Н. назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Сама управляющая организация за данное правонарушение оштрафована судом на 200 тысяч рублей. Помимо штрафных санкций ООО «Наш дом» выдано повторное предписание на устранение нарушений.