По предписаниям Госстройжилнадзора НАО собственники жилья устраняют нарушения

Фото МКДВ рамках своей компетенции Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа выявляет и пресекает нарушения жилищного законодательства не только со стороны управляющих организаций, но и со стороны собственников жилья.

Так в октябре 2015 года одному из собственников жилых помещений дома № 2 по ул. Ардалина в п. Искателей было выдано предписание обеспечить исправную работу  приборов учета тепловой энергии в квартире, либо произвести его замену. С учетом ходатайства собственника о продлении срока устранения нарушений Инспекцией проверен факт исполнения выданного предписания. В результате установлено, что ранее выявленные нарушения устранены, собственником представлен акт допуска в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепловой энергии в квартире.

В ноябре 2015 года одному из собственников квартир в доме № 5-А по ул. 60 лет Октября в г. Нарьян-Маре выдавалось предписание, согласно которому требовалось заключить договор на поставку газа, а также договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. В результате проведенной внеплановой проверки установлен факт исполнения собственником предписанного мероприятия.

Также в ноябре 2015 года МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара», как собственнику двух муниципальных квартир дома № 5-А по ул. 60 лет Октября в г. Нарьян-Маре, были выданы предписания установить индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения в одной из муниципальных квартир и ввести их в эксплуатацию, а также погасить задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт по двум муниципальным квартирам. Данное предписание также было исполнено в полном объеме в установленный срок.

Неисполнение предписаний должностного лица Госстройжилнадзора НАО влечет за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. В конце февраля 2016 года мировым судьей судебного участка № 2 НАО два собственника были оштрафованы по данной статье за неисполнение предписанных мероприятий по установке и вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета воды в установленный срок. В настоящее время данные нарушения уже устранены.

Работа по пресечению нарушений жилищного законодательства со стороны собственников жилья ведется в рамках осуществления функций по государственному жилищному надзору.