Собственники многоквартирных домов Нарьян-Мара и управляющие организации проинформированы об изменениях в жилищном законодательстве

Жилкодекс РФ10 марта 2016 года в актовом зале Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» состоялась встреча руководства Госстройжилнадзора НАО с жильцами многоквартирных домов и управляющими организациями, которая была посвящена произошедшим изменениям в жилищном законодательстве.

В частности было отмечено, что согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были расширены полномочия совета многоквартирного дома и председателя такого совета, появились новые формы проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах, введена уголовная ответственность за подделку протоколов собраний собственников и бюллетеней голосования собственников, появляется новый вид коммунальной услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами, отменяется оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды путем перенесения данных расходов в тариф на содержание общедомового имущества, за некачественные коммунальные услуги и ошибки в квитанциях потребители будут получать денежные компенсации от управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточены меры в отношении должников. В частности лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени: 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за 31–90 дни просрочки платежа; 1/130 ставки рефинансирования Центробанка с 91 дня просрочки платежа.

Вступающий в силу с 1 июня 2016 года Федеральный закон от 2 марта 2016 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» упрощает процедуру взыскания задолженности за ЖКУ. Теперь взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг будет производиться в порядке приказного производства.

Наиболее заинтересовавшим участников встречи стало освещение вопроса об издании Приказа Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с данным нормативным документом управляющие организации будут ежемесячно отчитываться перед собственниками за выполненные в многоквартирном доме работы и оказанные услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества. Правом осуществлять от лица собственников приемку указанных работ и услуг наделяются председатель совета многоквартирного дома либо иной собственник, уполномоченный общим собранием собственников.