Взыскать долги по оплате жилищно-коммунальных услуг станет проще и быстрее

Кремль2 марта 2016 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Поправки в названные Кодексы предусматривают упрощение рассмотрения дел по взысканию некоторых категорий долгов.

В частности внесены изменения в статьи 121, 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в соответствии с которыми при поступлении в суд заявления, в котором будет заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ, и сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, судья единолично будет выносить судебный приказ.

Согласно статье 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Таким образом, внесенные в законодательство поправки существенно сократят сроки и упростят процедуру рассмотрения исков в отношении лиц, имеющих просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Названный Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, то есть с 1 июня 2016 года.