ООО «Ненецкая управляющая компания» оштрафована судом за неправомерное взимание денежных средств с жильцов многоквартирного дома

Фото квитанция за ЖКУГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа по жалобе одного из жильцов дома № 4 по ул. Заводская в г. Нарьян-Маре в январе текущего года проведена внеплановая проверка ООО «Ненецкая управляющая компания» на предмет соблюдения лицензионных требований при управлении многоквартирным домом.

В ходе проверки была изучена документация управляющей организации, связанная с предоставлением жилищно-коммунальных услуг жильцам дома № 4 по ул. Заводская в г. Нарьян-Маре, а также с начислением платы за данные услуги.

По результатам контрольного мероприятия было выявлено, что ООО «Ненецкая управляющая компания» неправомерно включала в квитанции на оплату якобы оказываемые коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, в то время как проверенный многоквартирный дом не подключен к сетям наружного холодного водоснабжения и канализации, в силу чего такие услуги оказываться не могут.

В действительности под видом холодного водоснабжения управляющая компания подразумевала подвоз холодной воды автотранспортом, что, как следует из судебного решения, было продиктовано намерением управляющей организации покрыть свои убытки вследствие выставленного Нарьян-Марским МУ ПОК и ТС счетом на подвоз воды, в то время как по факту данная услуга не осуществлялась, поскольку жильцы дома пользовались водой из скважин.

В соответствии с действующим законодательством коммунальная услуга по холодному водоснабжению может оказываться только через сети централизованного водоснабжения, либо водоразборную колонку. Подвоз воды автотранспортом может оказываться как дополнительная услуга при утверждении общим собранием собственников условий и стоимости ее предоставления, а также включении этих условий в договор управления многоквартирным домом, либо заключении отдельного договора. По факту ни решений общего собрания собственников, ни договорных отношений с собственниками дома на эту услугу управляющая организация не имела, в связи с чем вышеуказанные действия ООО «Ненецкая управляющая компания» являлись незаконными.

Помимо этого проверкой было установлено, что управляющая организация неправомерно применяла противоречащий законодательству порядок расчета платы за услуги по вывозу жидких бытовых отходов, применяя к этой услуги нормативные требования по водоотведению.

В соответствии с жилищным законодательством коммунальная услуга по водоотведению может оказываться только в тех многоквартирных домах, которые подключены к центральной канализации. Вывоз жидких бытовых отходов (далее – ЖБО) из септиков и выгребных ям домов является одной из составляющих перечня работ и услуг по содержанию общедомового имущества, в связи с чем расходы на оказание данной услуги включаются в строку «Содержание» в соответствии с утвержденным общим собранием собственников тарифом. По факту управляющая организация плату за вывоз ЖБО взимала отдельно от остальных услуг и работ по содержанию общедомового имущества, применяя при расчетах ее стоимости нормы закона о водоотведении.

В связи с допущенными правонарушениям государственным жилищным инспектором в отношении ООО «Ненецкая управляющая компания» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

26 февраля 2016 года мировой судья судебного участка № 1 Ненецкого автономного округа вынес постановление о назначении управляющей организации административного наказания в виде штрафа в размере 125 тысяч рублей.

В настоящее время указанное решение в законную силу еще не вступило, Госстройжилнадзором НАО со своей стороны проводятся мероприятия с целью проверки устранения управляющей организацией допущенных нарушений.