Управляющая компания заплатит штраф за неправильный расчет платы за жилищно-коммунальные услуги

Квитанция за ЖКХГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа по заявлению жильцов дома № 41 по ул. Ленина в г. Нарьян-Маре и обращению председателя окружной лицензионной комиссии В. Ю. Чупрова в декабре 2015 – январе 2016 года проводилась внеплановая проверка ООО «Управляющая компания Служба заказчика» на предмет соблюдения законодательства в части расчетов с населением за жилищно-коммунальные услуги.

В результате проведенных проверочных мероприятий выяснилось, что  ООО «Управляющая компания Служба заказчика» систематически нарушает нормы жилищного законодательства при начислении жильцам платы за ряд услуг.

В частности указанная управляющая организация в октябре – ноябре 2015 года неправильно начисляла плату за отопление жильцам дома № 41 по ул. Ленина в г. Нарьян-Маре, используя при расчетах некорректные данные об общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Также было установлено, что в управлении ООО «Управляющая компания Служба заказчика» имеется ряд многоквартирных домов, не обеспеченных централизованным водоснабжением. Жильцам этих домов организован подвоз воды автотранспортом. Хотя по своей сути эта услуга не является коммунальной, она может отдельно оказываться на основании договора. Однако в отсутствие соответствующих договорных условий с собственниками, включающих стоимость и периодичность оказания услуги и ряд других условий, ООО «Управляющая компания Служба заказчика» отражала в квитанциях данные о тарифах, объемах и стоимости данной услуги как за коммунальную услугу по холодному водоснабжению.

Помимо этого, при расчете с населением ООО «Управляющая компания Служба заказчика» незаконно вывела ряд услуг по содержанию общедомового имущества, связанных с вывозом жидких и твердых бытовых отходов, в раздел коммунальных, чем также допустила нарушения порядка определения размера платы.

По факту допущенных правонарушений в отношении управляющей организации было возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ. Рассмотрев материалы указанного дела, мировой судья судебного участка № 2 Ненецкого автономного округа наложил на ООО «Управляющая компания Служба заказчика» административный штраф в размере 95 тысяч рублей.

Помимо уплаты наложенного штрафа ООО «Управляющая компания Служба заказчика» предписано устранить допущенные нарушения законодательства, в том числе произвести необходимый перерасчет жильцам многоквартирных домов.