В центре внимания лицензионной комиссии – долги управляющих организаций

Лицензионная комиссия НАО18 февраля 2016 года состоялось очередное заседание лицензионной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На повестке дня центральным вопросом были причины роста задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

В соответствии с требованиями законодательства одним из лицензионных требований, предъявляемых к управляющим организациям, является надлежащее исполнение договорных обязательств по управлению многоквартирными домами. В число стандартов деятельности по управлению многоквартирным домом входит соблюдение управляющими организациями требований законодательства, касающихся расчетов за жилищно-коммунальные услуги, как с потребителями, так и с ресурсоснабжающими организациями.

На заседании комиссии было отмечено, что общий размер просроченной задолженности за энергоресурсы на начало февраля текущего года превышает 430 миллионов рублей, из которых 30% составляют долги ныне действующих управляющих организаций – лицензиатов. Остальная часть задолженности – это долги прошлых лет, которые накопили уже ушедшие с рынка управления многоквартирными домами компании (ООО «Базис-Сервис», ООО «Служба заказчика», ТСЖ «Новый поселок», ТСЖ «Служба заказчика», ТСЖ «Комфорт», ООО «Управляющая компания «Чистое подворье», ООО «Управляющая компания Северный Дом», ООО «Инвестстрой», ООО «Комфорт плюс», ООО «Нарьян-Мар Инжиниринг», ООО «СтройСервис» и ООО «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей»).

Было отмечено, что в большинстве многоквартирных домов собственниками принято решение о расщеплении платежей, вследствие чего денежные средства за коммунальные услуги поступают от потребителей напрямую в ресурсоснабжающие организации. Эта мера дала положительный эффект, но не решила проблему неплатежей.

Представители приглашенных ресурсоснабжающих организаций (Нарьян-Марское МУ ПОК и ТС, ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» и ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой») отметили ряд объективных причин роста задолженности. В числе этих причин слабая работа управляющих организаций с должниками, наличие с многоквартирных домах «небалансов», вызванных наличием фактов проживания в неоснащенных приборами учета квартирах незарегистрированных граждан, а также предоставление должникам из числа собственников квартир в аварийных домах нового жилья без предварительного требования о погашении накопленной задолженности.

По результатам заседания комиссии принято решение в течение ближайшего месяца проанализировать динамику изменения задолженности и в дальнейшем при необходимости проверить работу отдельных управляющих организаций на предмет исполнения их обязанностей по работе с должниками. Также подготовлен ряд предложений и рекомендаций в адрес ресурсоснабжающих организаций и Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Помимо этого были рассмотрены результаты внеплановой проверки ООО «Управляющая компания Служба заказчика», проведенной по обращению лицензионной комиссии в Госстройжилнадзор НАО, а также ряд текущих вопросов.