Собственники многоквартирных домов получили дополнительный рычаг контроля за работой управляющих организаций

Фото квитанцииВ целях надлежащего содержания общедомового имущества организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны выполнять работы и оказывать услуги, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общедомового имущества осуществляется на основании заключенного с собственниками договора управления многоквартирным домом на возмездной основе. Предусмотренный договором размер платы за содержание и ремонт жилого помещения утверждается на общем собрании собственников и в дальнейшем используется при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем в соответствии с законодательством управляющая организация обязана снижать размер платы за жилищно-коммунальные услуги пропорционально объему невыполненных в течение месяца работ и услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества. На практике же такое снижение происходит не всегда по той причине, что собственникам сложно организоваться и сообща  зафиксировать факты неоказанных услуг и невыполненных работ.

Теперь же у собственников многоквартирных домов появился дополнительный рычаг контроля за работой управляющих организаций.

Дело в том, что Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, предписывают, что сведения об оказании услуг и выполнении работ по содержанию и ремонту общедомового имущества должны быть отражены в составляемых по утвержденной Минстроем РФ актах.

Названная форма акта была утверждена приказом Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме», который вступил в силу с 16 февраля 2016 года.

Названный акт предусматривает требование по предъявлению собственникам к приемке оказанных на основании договора  управления  многоквартирным  домом услуг и (или) выполненных работ по содержанию  и  текущему  ремонту  общего  имущества  в многоквартирном доме. Принятые собственниками по акту услуги и работу буду положены в основу квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Теперь для введения этого рычага в действие собственникам многоквартирного дома на общем собрании будет достаточно выбрать уполномоченное на подписание таких актов лицо либо выбрать председателя совета многоквартирного дома.