Срок включения платы за содержание общедомового имущества в оплату коммунальных услуг переносится на 1 января 2017 года

ГосдумаКак сообщается на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации, 16 февраля на пленарном заседании Госдумы запланировано рассмотрение законопроекта № 928761–6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный группой депутатов.

Законопроектом предлагается перенести с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положений Жилищного кодекса, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Одновременно с этим, предлагается продлить на один год, с 1 сентября 2015 года до 1 сентября 2016 года, срок установления субъектами Российской Федерации нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчета размера платы за содержание жилого помещения.

Необходимость принятия данного законопроекта авторы аргументируют невыполнением рядом субъектов Российской Федерации требования об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды до 1 сентября 2015 года.

Профильный Комитет по жилищной политике и ЖКХ в своем заключении концептуально поддержал законопроект, обратив внимание на то, что также необходимо перенести срок исключения расходов граждан, связанных с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, из предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Это связано с тем, подчеркивается в заключении Комитета, «что досрочное исключение расходов граждан, связанных с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, из максимальных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги может повлечь за собой рост соответствующей платы граждан, который указанным действием перестанет быть контролируемым».