По информации Ненецкой телерадиокомпании будет проверена работа ООО «Коми-Сервис»

Сход снега11 февраля 2016 года в эфире телеканала «Север» вышел сюжет под названием «В Нарьян-Маре очередное потепление обернулось массовым сходом снега с крыш», в котором сообщалось о том, что вследствие схода снега с крыши многоквартирного дома № 13 по ул. Хатанзейского в г. Нарьян-Маре, находящегося в управлении ООО «Коми-Сервис», было повреждено личное имущество граждан (автомобили).

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации управляющие многоквартирными домами организации должны надлежащим образом содержать общедомовое имущество, к которому в том числе относится крыша. Надлежащее содержание крыш в соответствии с законодательством включает в себя периодическую очистку от скоплений снега и наледи. В частности в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда на крышах с наружным водоотводом не допускается накопление снега слоем более 30 см, а при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.

Напомним, что с 1 мая 2015 года управляющие организации работают на основании полученных лицензий по управлению многоквартирными домами и должны соблюдать лицензионные требования, в которым относятся в том числе надлежащее содержание общедомового имущества. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этих требований может повлечь за собой наложение значительных штрафных санкций, лишение права управления многоквартирным домом, а также аннулирование лицензии.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации опубликование в СМИ информации о ненадлежащем выполнении управляющей организацией лицензионных требований является основанием для проведения внеплановой выездной проверки. В связи с этим Госстройжилнадзором НАО издано распоряжение о проведении внеплановой проверки ООО «Коми-Сервис», в рамках которой будут проверены все находящиеся в управлении этой организации многоквартирные дома со скатными крышами.

Ранее Госстройжилнадзор НАО направил всем управляющим организациям напоминание с требованием о принятии мер по очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи, а также о ликвидации гололеда на придомовых территориях. Подобные напоминания приходится ежегодно направлять в управляющие организации, которые в принципе должны самостоятельно и без напоминаний контрольно-надзорных органов и жильцов домов планировать и своевременно организовывать работы по обслуживанию крыш и придомовых территорий.