Внесены изменения в градостроительное законодательство

Стройка домаС 1 января 2016 года в отношении проектно-сметной документации на строящееся за счет бюджетных средств жилье будет проводиться государственная экспертиза. Само же строительство такого жилья будет осуществляться при участии государственного строительного надзора.

Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Федеральный закон от 29.12.2015 № 402-ФЗ «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса РФ, вступающей в силу с 1 января 2016 года, экспертиза проектной документации не проводится в отношении следующих объектов жилищного фонда:

1) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

2) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, в случае, если строительство или реконструкция таких многоквартирных домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, с 2016 года строительство любого жилья с привлечением бюджетных средств будет осуществляться при условии получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора.

При этом Федеральным законом оговаривается, что если разрешение на строительство вышеуказанных объектов капитального строительства выдано до 2016 года государственный строительный надзор при строительстве или реконструкции таких объектов не осуществляется.